Ссылки для упрощенного доступа

В Перми суд отказал активисту Штаба Навального в апелляции на арест


Юрий Бобров

Пермский краевой суд оставил в силе решение районного суда, который арестовал сторонника Штаба Навального Юрия Боброва на пять суток. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в "Апологии протеста".

Адвокат Валерий Лазарев, сотрудничающий с последней, представляет активиста в суде.

1 февраля Юрия Боброва арестовали на пять суток за то, что он, по мнению суда и полиции, организовал несогласованный с властями протест 31 января.

Юрия Боброва задерживали во время протестной акции 23 января, однако тогда отпустили из полиции без протокола. 31 января его задержали через пару часов после акции, он координировал действия протестующих в голосовом чате в Telegram. Свердловский рай суд признал его нарушившим часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления").

В Штабе сегодня сообщили, что сотрудники центра по противодействию экстремизму на суде зачитывали сообщения из чата Штаба в Перми в "Телеграме". В итоге Пермский краевой суд оставил в силе решение районного суда, но сократил время содержания под арестом на 1 час и 34 минуты.

По итогам протестов 23 января в 125 городах полиция задержала как минимум 4033 человека, пишет "ОВД-Инфо". Задержанные провели в отделах полиции от нескольких часов до нескольких суток, многие затем получили административные аресты.

  • 23 января в десятках городов России были задержаны более четырех тысяч участников не согласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.
  • Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее число принявших в них участие, по оценкам, более 100 тысяч человек. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве, где на улицы вышли десятки тысяч человек. В Москве, по различным оценкам, от 20 до 40 тысяч.
  • Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Балакове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.
  • Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой.
  • 31 января прошла вторая волна протестов по России.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG