Ссылки для упрощенного доступа

За две недели протестов суды Татарстана рассмотрели более 700 дел против задержанных


Задержанные в автозаке 2 февраля

Больше всего дел поступило в Вахитовский райсуд Казани.

С 23 по 4 февраля суды в городах Татарстана рассмотрели 708 дел по статье о нарушении антимитингового законодательства. Данные представлены на портале ГАС "Правосудие".

Речь о материалах по ст.20.2 КоАП РФ — Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Ее вменяли всем задержанным на протестах 23 и 31 января.

В Набережночелнинском городском суде рассмотрели 63 административных дела по нарушению антимитинговой статьи. В Альметьевске — 30 дел, в Нижнекамске — 23 дела, а в Елабуге — два.

Подавляющее большинство дел рассмотрел Вахитовский райсуд Казани — 590 материалов. В столице Татарстана прошли самые массовые задержания во время митингов в сравнении с остальными городами республики.

Протесты 31 января стали продолжением шествий и митингов, прошедших 23 января по всей стране. Люди выходили на улицы, выступая против действующей власти и поддерживая оппозиционного политика Алексея Навального.

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отравляющим веществом "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о предполагаемом дворце Путина. Его посмотрели около 100 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции. Протесты прошли 23 и 31 января в более чем 100 городах страны. По итогам акций были задержаны более тысячи человек. Сотни из них оказались под арестом.
  • 2 февраля, Симоновский суд Москвы изменил приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше". Суд заменил условный срок на реальный из-за пропуска дней регистрации. Часть этого срока Навальный провел на лечении и реабилитации в немецкой клинике Шарите после предполагаемого отравления боевым химическим оружием "Новичок". Политика поместили в колонию на 2 года 8 месяцев.
  • После этого на улицы российских городов вышли протестующие. Самые массовые акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Там же силовики с особой жестокостью разгоняли людей, используя дубинки и электрошокеры. Еще во время процесса у здания суда задержали сотни человек. На утро в отделах полиции оказались тысячи задержанных.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG