Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле начинается рассмотрение дела экс-депутата Госсобрания Марий Эл единоросса Карташова


Александр Карташов (слева)

Он обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств, присвоением или растратой чужого имущества в крупном или особо крупном размере.

В городском суде Йошкар-Олы начинается процесс по уголовным делам экс-депутата Госсобрания Марий Эл, руководителя акционерного общества "Марий Эл Дорстрой" Александра Карташова. Это следует из расписания судебных заседаний, размещенного на сайте суда.

Уголовное дело было зарегистрировано в суде 29 декабря 2020 года. В этот день Карташов досрочно прекратил свои депутатские полномочия — за это проголосовали большинство парламентариев на заключительной прошлогодней сессии. Никакой информации о причинах такого внезапного решения, не было. Карташов оставался недоступен для комментариев, как и его коллеги по фракции "Единой России". На сайтах Марий Эл Дорстрой и регионального отделения ЕР информация о Карташове размещена по-прежнему. Из нее следует, что он остается гендиректором крупнейшей дорожно-строительной и эксплуатирующей организации республики, а также входит в политсовет и его президиум регионального отделения "Единой России".

Александру Карташову 66 лет. Он возглавлял парламентский комитет по социальному развитию, являлся членом президиума Государственного собрания. Избирался депутатом парламента республики начиная с 2000 года. В выборах 2019 года Карташов принимал участие как самовыдвиженец. Он избрался депутатом по Оршанскому одномандатному округу №35, получив в свою поддержку голосов больше, чем оба его конкурента вместе взятых. Выиграв выборы, Карташов вошел во фракцию "Единой России", он избирался от этой партии начиная с 2004 года.

Из размещенных на сайте городского суда Йошкар-Олы данных следует, что Александру Карташову предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса: 285 (часть 1) и 160 (части 3 и 4).

Первая из квалификаций подразумевает уголовное преследование из-за нецелевого расходования бюджетных средств должностным лицом получателя этих бюджетных денег. Статья 160 квалифицирует инкриминируемые действия как присвоение, растрату (то есть хищение) чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения, в крупном размере, и совершенные организованной группой в особо крупном размере.

Наказание по этим статьям может быть следующим: штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного за период от одного до двух лет, либо принудительные работы на срок от двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет (статья 285.1); штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы осужденного за период от года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо лишением свободы на срок до шести лет (статья 160.3); лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет.

За что конкретно судят Карташова в точности неизвестно. Никакой официальной информации в связи с расследованием его уголовного дела, утверждения обвинительного заключения прокуратурой и направлением дела в суд не публиковалось.

28 января судья вынес решение и назначил первое заседание по делу экс-парламентария и единоросса на 11 февраля.

Александр Карташов всю жизнь работал в сфере дорожного строительства. Его трудовая деятельность началась в 1980 году, механик дорожно-строительного управления. В 1996 он возглавил ГУП Медведевское дорожное ремонтно-строительное управление. В 2015 стал гендиректором "Марий Эл Дорстрой" — крупнейшей эксплуатирующей и строительной организации в дорожной сфере республики. 100 процентов акций этого открытого акционерного общества принадлежат Мингосимущества Марий Эл. За последние пять лет эта организация заключила госконтрактов на 9,6 миллиардов рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG