Ссылки для упрощенного доступа

В ЖК "Новая Самара" жильцов обяжут оплатить вывоз снега за свой счет


В Твиттер-аккаунте "Проблемы Самары - Азаров, алло!" появилась информация о том, что жильцов жилого комплекса "Новая Самара" обяжут оплатить вывоз снега за свой счет "в связи с жалобами активистов".

К сообщению прилагается фото объявления.

В комментариях к сообщению многие пользователи выразили возмущение. Однако часть прокомментировавших заявила, что в определенном случае оплата вывоза снега за счет жильцов может быть вполне законной. Это подтвердил "Idel.Реалии" руководитель регионального центра "ЖКХ-контроль", председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

— Есть Постановление №170 Госстроя Российской Федерации "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", которое говорит, что в зимний период управляющая компания обязана убирать снег и складировать его на определенных площадках. Про вывоз снега нигде не говорится. Но собственники могут предложить УК вывезти снег. Для этого они должны провести общее собрание и принять такое решение. УК должна посчитать, сколько будет стоить эта дополнительная услуга, и сообщить жильцам. После того, как договоренность будет достигнута, управляющая компания вывозит снег и выставляет счет. Другого варианта нет.

Часовских уточнил, что если не было общего собрания собственников (ОСС) и не принималось соответствующее решение, в таком случае навязывание платной услуги — незаконно. Собеседник также привел в пример микрорайон "Южный город", где собственники приняли соответствующее решение, и УК "Юг-Сервис" вывезла снег.

Проводилось ли ОСС в ЖК "Новая Самара" или нет, выяснить не удалось. Однако в одном из местных общедомовых чатов в Viber объявление обсуждалось жильцами, и, судя по тому, что пишут пользователи, собрания все-таки не было.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG