Ссылки для упрощенного доступа

Похищенных в Нижнем Новгороде подростков могли увезти в Чечню


Правозащитники опасаются за их жизнь.

Правозащитники опасаются, что похищенных сотрудниками силовых структур в Нижнем Новгороде чеченских подростков увезли в Чечню, где им грозит смерть. Об этом заявил координатор программы экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев - пишет Кавказ.Реалии.

Похищенные - 17-летние Салех Магамадов и Исмаил Исаев - уехали из Чечни прошлым летом и намеревались покинуть Россию в целях безопасности, но не успели.

"После задержания за ведение оппозиционного телеграм-канала "Осал нах 95" их и других модераторов держали в тюрьме, на перевоспитании, заставляли учить Коран, говорили, что будут снимать, как они учат Коран, и показывать Рамзану Кадырову. Если он простит, то их отпустят. Потом их плотно контролировали, а когда они уехали, стали вычислять через интернет, где они находятся", - рассказал Истеев.

По его словам, сексуальная ориентация юношей послужила отягчающим обстоятельством. Ошибкой Магамадова стала продажа нового телеграм-канала и получение денежных средств, что и выдало местонахождение подростков.

Активисты оппозиционного чеченского движения 1ADAT разделяют опасения правозащитника о возможном убийстве похищенных. Согласно их расследованию, молодых людей специально вычислял человек, связанный с администрацией Кадырова. Этот же человек, по данным 1ADAT, причастен и к другим нарушениям прав человека.

Корреспонденту Кавказ.Реалии не удалось получить комментарии ни нижегородского МВД, ни и их чеченских коллег.

  • Накануне стало известно о похищении двух молодых уроженцев Чечни в Нижнем Новгороде местными силовиками. На месте инцидента обнаружили погром.
  • Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95". После этого в сети опубликовали видео с их извинениями — на нем было видно, что молодые люди избиты. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород.
  • Издание Кавказ.Реалии ранее выяснило, что задержанных в Чечне участников телеграм-чата перевоспитывают, заставляя учить Коран. Об этом сообщила родственница одного из задержанных.
  • О репрессиях в отношении ЛГБТ в Чечне неоднократно сообщали правозащитники и СМИ. Власти Чечни отрицают репрессии, заявляя, что в республике "геев нет".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG