Ссылки для упрощенного доступа

В Саратовской области собрали базу данных участников несанкционированных митингов 


Архивное фото

В ней указаны имена, паспортные данные, адреса проживания и телефоны активистов. 

Юрист из Саратовской области, зампредседателя регионального "Яблока" Федор Демьянчук сообщил о созданной полицейскими базе данных участников протестных митингов. Такой документ оказался в материалах административного дела одной из задержанных, чью позицию представлял Демьянчук.

— Я защищал несовершеннолетнюю девочку в Комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Саратова, которой вменяли четыре правонарушения за участие в двух предполагаемых акциях протеста. В материалах дела об административных правонарушениях были приобщены такие документы. Они приложены то ли оперативными сотрудниками Центра "Э", то ли группами мониторинга МВД, — сообщил юрист.

Он предоставил редакции фото документа. На нем справа расположены фотографии активистов, а слева их личные данные — фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации и проживания, а также телефон. В заглавии указано, что перечисленные ниже участвовали в несанкционированной акции протеста в городе Балаково.

— Фотографии, которые расположены напротив имен и фамилий взяты из справки Ф-1 — регистрационной учетной системы. То есть, это фотографии из паспорта, пробитие по базам данных. Сбор [такой информации] скорее законен, а вот процессуальное надлежащее оформление отсутствует. Мы не знаем источник этой информации, каким образом и кем она изготовлена, процессуальный путь ее получения. Эти документы не имеют доказательственного значения, — сообщил Федор Демьянчук.

Документ, приложенный к материалам административного дела подзащитной Федора Демьянчук
Документ, приложенный к материалам административного дела подзащитной Федора Демьянчук

В преддверии протестных митингов он создал бот для правовой помощи задержанным.

Массовые протесты в городах Поволжья, как и по всей стране, прошли 23 и 31 января. Были задержаны тысячи человек. Люди выходили на улицы, выступая против действующей власти и поддерживая оппозиционного политика Алексея Навального.

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления в Томске боевым отравляющим веществом "Новичок". На паспортном контроле в аэропорту "Внуково" политика задержали и отвезли в ОВД города Химки. 18 января прямо в помещении ОВД над политиком состоялся суд — по ходатайству ФСИН судья Химкинского горсуда Елена Морозова арестовала Навального на 30 суток. После этого он призвал россиян выходить на улицы.
  • Позже Фонда борьбы с коррупцией опубликовал фильм о предполагаемом дворце Путина. Его посмотрели около 100 миллионов раз.
  • Штабы Алексея Навального объявили "масштабные акции" за освобождение оппозиционера и против коррупции. Протесты прошли 23 и 31 января в более чем 100 городах страны. По итогам акций были задержаны более тысячи человек. Сотни из них оказались под арестом.
  • 2 февраля, Симоновский суд Москвы изменил приговор Алексею Навальному по делу "Ив Роше". Суд заменил условный срок на реальный из-за пропуска дней регистрации. Часть этого срока Навальный провел на лечении и реабилитации в немецкой клинике Шарите после предполагаемого отравления боевым химическим оружием "Новичок". Политика поместили в колонию на 2 года 8 месяцев.
  • После этого на улицы российских городов вышли протестующие. Самые массовые акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Там же силовики с особой жестокостью разгоняли людей, используя дубинки и электрошокеры. Еще во время процесса у здания суда задержали сотни человек. На утро в отделах полиции оказались тысячи задержанных.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG