Ссылки для упрощенного доступа

Лондонское математическое сообщество потребовало освободить Азата Мифтахова


Члены математического сообщества назвали приговор непропорциональным, а также указали на сообщения правозащитников о пытках и нарушении прав человека в отношении Мифтахова.

Лондонское математическое сообщество (LMS) выпустило заявление, в котором потребовало освободить 27-летнего аспиранта МГУ Азата Мифтахова, осуждённого на шесть лет колонии общего режима по делу о поджоге офиса "Единой России". Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Члены математического сообщества назвали приговор непропорциональным, а также указали на сообщения правозащитников о пытках и нарушении прав человека в отношении Мифтахова. Математики отметили, что в "Мемориал" признал аспиранта политическим заключенным. "Необходимо, чтобы права всех математиков уважали в России и за ее пределами, независимо от их профессионального статуса, политических взглядов, этнического происхождения и ориентации", — говорится в заявлении.

Ранее более двух с половиной тысяч математиков из 15 стран мира подписали обращение к Международному конгрессу математиков (ICM) с требованием добиться освобождения Мифтахова.

Головинский суд Москвы 18 января приговорил к шести годам колонии аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Его признали виновным по делу о поджоге три года назад офиса партии "Единая Россия". Ещё двоим подсудимым Елене Горбань и Андрею Ейкину суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Мифтахов, который в течение двух лет находится под стражей, вину не признал. Он заявил, что действий против "Единой России" не совершал, хотя чувствует к ней неприязнь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG