Ссылки для упрощенного доступа

"Фатима": "Нас очень условно можно отнести к "феминистскому движению Татарстана" 


Руководитель центра "Фатима" Марина Галицкая

Женский кризисный центр "Фатима" ответил на обвинения в западном финансировании и сомнительной дружбе. 

В редакцию "Idel.Реалии" поступило письмо от пресс-службы казанского кризисного центра для женщин "Фатима". В нем центр ответил на публикацию издания KazanFirst.

Ранее KazanFirst опубликовал информацию о сотрудничестве "Фатимы" с "Латвийской негосударственной организацией "Скалбес", а также заинтересовался составом учредителей, в который входит осужденная за растраты и мошенничество Галина Сизова. Внимание журналистов привлекла и регистрация организации в жилом доме. Помимо этого издание причислило центр к сторонникам феминистского движения из-за нескольких волонтеров. В KazanFirst отметили, что не смогли получить комментарий от "Фатимы", не дозвонившись по указанным телефонам центра.

"Надо полагать, звонок поступил в нерабочее время горячей линии (она работает по будням с 9:00 до 17:00). Рекомендуем изданию рассмотреть вариант материальной поддержки телефона доверия Центра, чтобы он мог работать круглосуточно, и своевременно принимал звонки всех, кто нуждается в помощи", — отметили в "Фатиме".

Женский кризисный центр заверил, что действительно сотрудничал со "Скалбес", но в 2006-2007 годах, когда российское общество умудрялось не причислять любые НКО к "иностранным агентам" за поиски средств для существования. В то же время, как сообщили в "Фатиме", центр активно сотрудничал и с МВД по РТ. В "Фатиме" отметили, что документацию центра по сей день можно найти на сайтах Минэкономразвития РФ, Министерства экономики РТ и Общественной палаты РТ.

"KazanFirst не уточняют, что сотрудничество "Скалбес" и "Фатимы" реализовывалось в 2006–2007 годах — в то время, когда не существовало ни Федерального закона "О деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", ни каких-либо других ограничений для работы НКО с иностранными программами. Более того, в те годы с нами тесно сотрудничали правительственные структуры, включая Министерство внутренних дел РТ. Нам удалось наладить плодотворную работу, что невозможно было бы обеспечить без полной прозрачности деятельности организации", — сообщили в "Фатиме".

Регистрацию центра в жилом доме в "Фатиме" объяснили отсутствием запрета на это. Также они прокомментировали вхождение в состав учредителей Галины Сизовой.

"Галина Сизова действительно является одним из соучредителей Женского кризисного центра "Фатима", она стала им задолго до судимостей и долгие годы показывала исключительно хорошую работу на благо Центра. Ни один грантодатель за 20 лет существования ни разу не обвинил Центр в нецелевом растрачивании средств — ни до появления личных проблем у Галины Сизовой, ни после", — сообщила пресс-служба центра.

В письме говорится, что "Фатима" оказывает психологическую и юридическую поддержку женщинам, пережившим домашнее насилие, а не занимаемся активистской деятельностью в борьбе за равноправие. Представительницы проекта "ФемКызлар", как отмечено в письме, работают в центре на волонтерской основе.

"Женский кризисный центр "Фатима" не приоритезирует в своей деятельности борьбу за права женщин, поэтому нас очень условно можно отнести к "феминистскому движению Татарстана" и совсем некорректно называть "проекцией сторонников феминизма в республике", — отметили в пресс-службе "Фатимы".

Опубликованную в СМИ информацию в центре назвали неуместной и порочащей, а также потребовали ее удалить.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG