Ссылки для упрощенного доступа

Тольяттинцы выступают против строительства храма


Здание на улице Носова в микрорайоне Шлюзовой

Новый приход РПЦ собираются открыть в микрорайоне Шлюзовой.

Инициативная группа жителей Тольятти направила обращение самарскому губернатору Дмитрию Азарову, главе администрации Тольятти Сергею Анташеву и епископу Жигулевскому Нестору с требованием отмены строительства храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины.

Новый приход Русской Православной Церкви планируется построить на земельном участке в сквере напротив ДК "Русич", рядом с домом №10 по улице Никонова в микрорайоне Шлюзовой. В обращении тольяттинцы рассказали, что на этом участке располагается общественное пространство с уличным оборудованием для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В праздничные дни в сквере устраивают развлекательные мероприятия, это излюбленное место отдыха жителей Шлюзового.

Местные жители пишут в обращении, что прибрежный ансамбль микрорайона Шлюзовой (парк Железнодорожников и застройка по его границам, архитектура на улицах Носова, Крылова, Никонова) занесен в реестр архитектурных памятников Тольятти. Его ценность в том, что на территории сохранился целостный градостроительный ансамбль, спроектированный в сталинскую эпоху.

— После возведения храма в этом месте могут возникнуть диссонансы в архитектурно-пространственной среде микрорайона: по замыслу архитекторов Ленгипрогора, в прибрежном ансамбле господствующую роль должно играть симметричное общественное здание, вытянутое вдоль берега — больница Речников. Появление храма в этом месте способно создать ситуацию соперничества между культовым сооружением и зданием больницы. Шлюзовой возник в условиях другой исторической эпохи, создан единовременно и по определенным принципам, вторгаться в него нужно крайне осторожно, иначе Тольятти рискует потерять ценный архитектурно-градостроительный ансамбль, — говорится в обращении.

Тольяттинцы требуют от властей отменить разрешение на строительство культового сооружения и провести публичные слушания по изменению функционального зонирования участка в сквере напротив ДК "Русич" на котором планируется строительство храма в честь святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, с зоны культовых объектов (Ц-6) на зону территорий озеленения общего пользования (Р-1), к которой относится весь сквер.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG