Ссылки для упрощенного доступа

"Меры должны иметь законную цель, быть необходимыми и соразмерными"


Иллюстративное фото. Камеры в Самаре

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отреагировали на спецпроект "Idel.Реалии" "Китай идет на Запад", новая часть которого посвящена развитию сотрудничества Самарской области с Китаем.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отметили повсеместную тревожную тенденцию "слежки" за гражданами в общественных местах с использованием камер с функцией распознавания лиц. В структурном подразделении ООН указывают на необходимость четкой законодательной базы для легальной организации такого процесса.

— Учитывая угрозы, которые такие инвазивные технологии могут представлять для частной жизни, свободы выражения мнений и свободы собраний, государства должны использовать их, если они вообще используются, только при соблюдении определенных требований и обеспечении гарантий, — считают в УВКПЧ.

В комментарии особо подчеркивается важность того, для чего государство использует такие технологии.

— Для их использования должна быть четкая законодательная база. Меры должны иметь законную цель, быть необходимыми и соразмерными. Государства должны последовательно проводить комплексную проверку соблюдения прав человека не только до внедрения таких технологий, но и до тех пор, пока эти инструменты используются, — настаивают в организации.

В институте ООН также отметили необходимость независимого надзора со стороны общества.

— Общественность должна быть полностью информирована о таких мерах и с ней должны проводиться консультации, прежде чем они будут реализованы. И все люди должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты в случае нарушения их прав, — заключили в организации.

"Idel.Реалии" опубликовали вторую часть спецпроекта "Китай идет на Запад", которая посвящана развитию сотрудничества Самарской области с Китаем. Одна из рубрик проекта рассказывает об использовании в Самаре камер с функцией распознавания лиц.

Пекин активно использует подобные камеры в Синьцзяне, где КНР, по мнению экспертов, активистов и ряда правительств, под видом борьбы с сепаратистами ведет политику "культурного геноцида" коренных народов региона.

Самарские власти считают, что "получение и обработка изображения с камер видеонаблюдения осуществляется в соответствии со ст. 152.2 Гражданского кодекса, закрепляющей, что согласие гражданина на сбор, хранение, распространение и использование информации о его частной жизни не требуется в случаях, если такие действия осуществляются в государственных, общественных или иных публичных интересах".

Правозащитники с аргументацией властей не согласны. Так, глава международной практики правозащитной группы "Агора", юрист Кирилл Коротеев утверждает, что аргументация о законности распознавания лиц основывается на том, что данные о лицах — не персональные данные, пока у объектов "на лбу не написаны ФИО и номер паспорта".

— Проблема как раз в том, что системы распознавания лиц и вводятся для идентификации людей, поэтому они по определению оперируют с нашими персональными данными. По российскому закону, по Конвенции Совета Европы об автоматической обработке персональных данных, данные о нашем теле — биометрические персональные данные — подлежат максимальной защите, их использование возможно только при предварительном согласии человека, — утверждает он.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG