Ссылки для упрощенного доступа

Катание на "ватрушках": Методичка о том, как "остаться в живых"


Иллюстративное фото

Зимой жители России традиционно участвуют в таких зимних забавах, как катание на тюбингах ("ватрушках"), а также спуски с лыжных склонов. Снежная погода располагает к подобному времяпрепровождению. Нередко подобные "активности" оборачиваются для людей тяжелыми травмами, а также смертью. По данным Следственного комитета РФ, в январе было зафиксировано не менее 19 подобных происшествий, в целом, в стране.

В Татарстане Следственный комитет расследует сразу два ЧП, произошедшие в новогодние праздники.

31 декабря 2020 года трехлетняя девочка ударилась о дерево при спуске на "ватрушке" со склона горы в лесу. Пострадавшую с серьезной травмой головы доставили в БСМП Набережных Челнов, где она умерла 3 января 2021 года.

1 января на горнолыжном комплексе, расположенном на реке Свияга в Верхнеуслонском районе, женщина вместе с 7-летней дочерью перевернулись на тюбинге при спуске. У девочки зафиксировали перелом бедра.

Позже мать девочки вспомнила, что на трассе в некоторых местах был лед. Возможно, именно на него они и наткнулись. Теперь следователи виновных в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Подобные ЧП также происходили в Кемеровской, Амурской, Мордовии и т. д. В Новосибирской области трагедия случилась в первый день 2021 года на базе, которая не работала из-за погодных условий.

Взрослые с детьми, проигнорировав запрещающие знаки, катались и совершали спуски с горнолыжной трассы. Так, 22-летняя девушка не смогла удержать ледянку, в которой находилась ее племянница. В результате девочка столкнулась с металлической опорой канатной дороги и скончалась от полученных травм. Уголовное дело расследуется в отношении тети погибшей.

1 января жительница Читы, несмотря на запреты, решила прокатиться на "ватрушке" на горнолыжном комплексе. 38-летняя женщина вылетела за пределы трассы и погибла, ударившись о стоящий трактор.

В Москве 15 января малолетний мальчик ударился головой при катании на тюбинге с необорудованной для этого горки. Ребенок потерял сознание и скончался. Возбуждено уголовное дело.

В Следственном комитете РФ отмечают, что зачастую люди не могут правильно оценить уровень безопасности в той или иной местности или пренебрегают страховочными мерами. Иногда возникают претензии со стороны контролирующих органов и к коммерсантам, которые пренебрегают мерами безопасности.

Что же делать, если покататься с горки очень хочется? Вот несколько советов от экспертов.

  1. "Ватрушки" — не лучшее средство для катания. Специалисты напоминают, что тюбинги могут развить приличную скорость и закрутиться. В такой момент ими нереально управлять. По оценкам экспертов безопаснее использовать снегокаты и санки, на которых можно регулировать направление движения.
  2. Найдите горку, оборудованную бортиками и предназначенную для катания. Исключите любую возможность столкновения с деревом.
  3. Максимальный уклон горки — 30 градусов. На ней не должно быть мест, из-за которых люди будут подскакивать или отрываться от земли. Избегайте "соседей по катанию" в виде лыжников.
  4. Горка должна заканчиваться большим пустым пространством, чтобы вы могли безопасно остановиться.
  5. Настоятельно не советуем вам кататься с горки, будучи привязанным к автомобилю или снегоходу — это смертельно опасно.
  6. Наденьте шлем (например, велосипедный) — он убережет вашу голову от серьезных травм.
  7. Катайтесь в дневное время суток, в трезвом состоянии и только в одиночку — никаких подсаживаний к себе детей, никаких "паровозиков". Лучшие всего сесть лицом вперед (и уж точно не ложиться на "ватрушку"). Проследите, чтобы в конечном месте спуска было свободно. Поднимайтесь к началу "трассы" по краю горки.

На оборудованной трассе клиентов должны ознакомить с правилами безопасности и в случае ЧП ответственность будет администрация комплекса. Если же человек получил повреждения на неприспособленном для катания месте, то винить стоит только самого себя.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG