Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подана первая жалоба по факту уголовного преследования за распространение фейков


По версии следствия, жительница Перми призывала гулять вопреки объявленному режиму "самоизоляции".

Адвокат Ирина Хрунова обратилась в Европейский суд по правам человека в защиту жительницы Перми, которую летом приговорили к обязательным работам за распространение фейк-ньюс, сообщает руководитель АГОРЫ Павел Чиков в своем Telegram-канале.

20 июля 2020 года девушку признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК). Эту статью в Уголовный кодекс ввели лишь 1 апреля 2020-го, в разгар пандемии коронавируса.

По версии следствия, в апреле она создала группу во "ВКонтакте", где призывала местных жителей выходить гулять вопреки объявленному режиму "самоизоляции". В группе были 24 пользователя. Ей также вменили комментарии во "ВКонтакте", в которых она, по утверждению судебного эксперта, отрицала существование пандемии и говорила, что "это все раздуто СМИ, чтобы люди боялись". Потерпевшими по делу были признаны администрация края и краевой Минздрав, которым был причинен "моральный вред". В жалобе сказано, что российские власти в этом деле нарушили статью 10 Европейской Конвенции — свобода выражения мнения.

"Заявительница утверждает, что в ее деле не было "насущной общественной потребности" для вмешательства. Она не являлась журналистом, а потому не была обязана проверять достоверность распространенной информации. Размещенный Заявительницей текст, который был удален через xtnsht дня, не призывает и не побуждает кого-либо на совершение противоправных действий. Из-за ее публикаций не было волнений, не было нарушения закона со стороны других лиц, не было массового заражения инфекцией, а всего лишь была дискуссия в Интернете", — сказано в жалобе.

Девушка отработала 300 часов обязательных работ в том же суде, который ее и осудил.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG