Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл после известия о строительстве автовокзала за 100 млн рублей начался опрос о целесообразности траты бюджетных средств


Большинство участников опроса в соцсетях высказываются за сохранение действующего автовокзала, расположенного рядом с железнодорожным.

После того, как власти Марий Эл обнародовали планы строительства нового автовокзала в Йошкар-Оле, руководство существующего автовокзала инициировало начало сбора подписей в поддержку сохранения важного транспортно-пересадочного узла. Новый владелец автовокзала, расположенного по адресу Кокшайский проезд, 19 подтвердила это корреспонденту "Idel.Реалии". По словам Анастасии Швалевой, она намерена обнародовать в ближайшее время план завершения реконструкции, начавшейся при предыдущем собственнике. Сама она владеет зданием с ноября 2019 года. Автовокзал в момент покупки находился в залоге у одного из банков. Собственница подтвердила, что руководство действующего автовокзала инициировало проведение письменного опроса жителей республики в поддержку сохранения в качестве основного принадлежащего ей здания автовокзала. Каждый житель республики может принять участие в этом опросе, он проводится в том числе и в здании автовокзала.

Инициаторы сбора подписей сформулировали основной вопрос следующим образом: они предлагают поддержать идею завершения ремонта здания за счет средств собственника (ООО "Автовокзалы Марий Эл", при условии сохранения статуса начального и конечного пункта остановок автобусных маршрутов. По словам владельцев, власти республики не намерены обсуждать ситуацию ни на уровне парламента Марий Эл, ни на других площадках, следовательно, решение принимается без учета мнения жителей республики.

В паблике "Автовокзал Йошкар-Ола" (он был создан в соцсети "ВКонтакте" 9 февраля) размещен опрос "Нужен ли Йошкар-Оле новый автовокзал?". Его участникам предлагается поддержать один из трех вариантов: 1) "Да, нужен новый автовокзал на улице Кирова, за 100 миллионов бюджетных рублей"; 2) "Нет, нужно отремонтировать действующий, за счет собственника; все должны ездить с него"; 3)"Мне все равно". Большинство из проголосовавших выбирают второй вариант. Всего в интернет-опросе, по данным на полдень 12 февраля (за два дня голосования) приняли участие более 3,5 тысяч человек.

Республиканские СМИ опубликовали в конце января информацию о намерении министерства транспорта и дорожного хозяйства форсировать строительство нового автовокзала на Ленинском проспекте, в заречной части Йошкар-Олы (неподалеку от улицы Кирова). Чиновники намерены открыть автовокзал до конца 2021 года. Известно, что утвержден проект будущей постройки. Новый автовокзал будет одноэтажным, его площадь составит 860 м². Проектировщики предлагают разместить на прилегающей территории по пять перронов для прибытия и отправления автобусов, десять пассажирских павильонов, и площадку для стоянки междугородних и пригородных автобусов, для одновременной парковки 22 транспортных средств. По официальным данным, заезд на территорию автовокзала будет возможен сразу с трех улиц: Кирова, Карла Либкнехта и Ленинского проспекта. Площадь участка, выделенного для размещения автовокзала превышает 18 тысяч квадратных метров. Эта земля уже передана министерству транспорта и дорожного хозяйства в бессрочное пользование. Чиновники минтранса оценили стоимость нового автовокзала в 100 миллионов рублей. 99 процентов средств предполагается получить из федерального бюджета.
Один из местных телеграм-каналов обратил внимание на то, что в январе 2018 года в Нижнем Новгороде открылся транспортно-пересадочный узел "Канавинский". Этот объект, городская автостанция для обслуживания части маршрутов, внешне напоминает эскизы нового автовокзала Йошкар-Олы, размещенные несколькими региональными СМИ со ссылкой на информацию министерства транспорта и дорожного хозяйства республики.
На официальном сайте "Автовокзал "ТПУ Канавинский" приводятся следующие характеристики этого объекта: площадь одноэтажного административного здания составляет 864 м²; к нему примыкают девять перронов для посадки и высадки пассажиров; стоянка для автобусов рассчитана на 35 машин.

Одним из участников церемонии официального открытия вокзала в Нижнем Новгороде был нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Герасименко. В 2018 году он занимал должность заместителя мэра Нижнего Новгорода, а в 2013-2017 был министром транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области. Стоимость открытого три года назад ТПУ "Канавинский" составила 67,5 миллионов рублей. В момент строительства этого вокзала нижегородские СМИ приводили и того меньшую сумму — 54 миллиона.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG