Ссылки для упрощенного доступа

"Вы срёте в государство, в котором живёте, которое вас кормит". Студентка пермского техникума опубликовала разговор с преподавателями


Разговор состоялся после ее участия в акциях 23 и 31 января.

Штаб Навального в Перми опубликовал аудиозапись разговора студентки краевого индустриального техникума Дарьи Кузнецовой с руководителем по воспитательной работе Оксаной Есяниной и социальным педагогом Ольгой Вохменцовой. По словам Кузнецовой, разговор состоялся 2 февраля в связи с тем, что она приняла участие в протестных акциях 23 и 31 января. На аудиозаписи слышно, что со стороны преподавателей в разговоре используется ненормативная лексика. Студентка признается, что расценила разговор как попытку запугивания.

"Idel.Реалии" публикует часть разговора.

Преподаватель:

— Ты вообще, как собираешься заканчивать образовательное учреждение? Хотите проблемы? У тебя и так их "дохренища". Вы срете в государство, в котором живёте, которое вас кормит, дает материальные блага. Иди в Америке поищи бесплатно обучение! Ты мне скажи свою политику.

Студентка:

— Какую политику? Почему я должна оправдываться?

Преподаватель:

— Потому что вы примыкаете ко всяким, извини за выражение, п***, которые идут...

Преподаватель:

— Куда пойдешь?

Студентка:

— Гулять.

Преподаватель:

— С плакатом?

Студентка:

— Я с плакатом была?

Преподаватель:

— Ты была с распахнутой грудью. Хочешь сидеть в каталажке, хочешь жить в дерьме – живи в дерьме. Ходи с этими радужными колоннами, что хочешь, то и делай. Я не позволю срать в своё государство. Вы ещё кормитесь, вы ещё не нюхали! Вас бы в девяностые годы послать…

Руководитель по воспитательной работе Оксана Есянина 31 января была на митинге "с целью контроля присутствия на нем несовершеннолетних студентов", как написано в официальном документе образовательного учреждения. Студентка индустриального техникума Дарья Кузнецова была замечена на митинге, после чего ее вызвали на профилактическую беседу. Вот, что она сама об этом рассказала корреспонденту "Idel.Реалии":

— Есянина, как только увидела меня на митинге, позвала к себе. Я не подошла. Тогда через пять минут ко мне позвонила мой куратор и сказала, что я гуляю в неположенном месте и потребовала прийти с родителями в техникум. В четверг и случился весь разговор.

Дарья Кузнецова говорит, что решилась опубликовать запись разговора с преподавателями после того, как они решили передать ее данные в министерство образования, и она расценила это, как попытку запугать.

— К возникшей ситуации отношусь абсолютно спокойно, можно сказать, что нейтрально. Если бы меня не начали запугивать, я бы не выложила никуда эту запись. Зато меня поддержали другие преподаватели техникума и одногруппники. Я считаю, что когда у человека сформированы свои убеждения, которых он придерживается, его сложно переубедить, — добавила к комментарию Дарья Кузнецова.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием в Министерство образования Пермского края, где пообещали прокомментировать ситуацию после направления редакционного запроса. Координатор регионального штаба Навального Сергей Ухов сообщает о позиции техникума, озвученной ему, что "никто студентку отчислять, кроме как за успеваемость, не собирается".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG