Ссылки для упрощенного доступа

Отбывающий арест за организацию митинга новокуйбышевец лишен связи с адвокатом


Михаил Абдалкин, общественный защитник Михаила Николаева, председатель регионального отделения профсоюза "Рабочая ассоциация". Архивное фото

Мобильный телефон Михаила Николаева отключили после приговора суда.

Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" опасается за жизнь своего сторонника, новокуйбышевца Михаила Николаева.

В пятницу, 12 февраля, городской суд Новокуйбышевска постановил арестовать его на пять суток, признав виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ в организации несогласованной акции оппозиции 23 января в Самаре.

Федеральный судья Наталья Рыжкова приняла решение о штрафе, рассмотрев в качестве доказательства только представленный полицией скриншот репоста о проведении прогулки в поддержку политзаключенных, сделанный Николаевым 19 января на своей странице в ВКонтакте. 23 января полиция задержала его у входа в подъезд собственного дома в Новокуйбышевске и продержала в полицейском участке 5 часов.

Как рассказал "Idel.Реалии" общественный защитник Николаева, председатель регионального отделения профсоюза "Рабочая ассоциация" Михаил Абдалкин, сразу после судебного заседания у Николаева отключили сотовый телефон и конвоировали в Самару в спецприемник МВД на улице Профильной, 49.

— Непонятно, зачем понадобилось отправлять его в Самару. Михаил вполне мог отбыть арест в местном отделе полиции, где содержат административных задержанных. Я не могу связаться с Михаилом, и узнать, в каких условиях он содержится. Отсутствие информации вызывает тревогу. На прошлой неделе самарский штаб Навального сообщал о нарушениях прав находящихся в спецприемнике арестованных на звонки по телефону, соблюдение гигиенического режима: душа и туалета, а также на продуктовые передачи. Не исключено, что мой подзащитный сейчас в ужасных условиях, — рассказал Абдалкин, отметив, что ему не удалось дозвониться до Николаева и в спецприемник.

Сторона защиты намерена обжаловать в Самарском областном суде постановление новокуйбышевского суда об административном аресте Николаева.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG