Ссылки для упрощенного доступа

Чувашская деревня живет без питьевой воды. Глава "ничего трагичного" не видит


В деревне Малые Атмени проживает 150 человек. Администрация признала проблему питьевой воды в целом по Чувашии.

В Красночетайском районе Чувашии, на родине главы республики Олега Николаева, жители деревни Малые Атмени (находится в 5 километрах от райцентра) с декабря прошлого года живут без питьевой воды. Об этом "Idel.Реалии" сообщил депутат Госсовета республики от партии ЛДПР Константин Степанов.

По информации парламентария, в деревне проживает порядка 150 человек. По словам жителей, власти о проблеме знают, но их оставили буквально на произвол судьбы. Вода в колодцах деревни пропадает с наступлением зимы не первый год. Староста Малые Атмени сообщил депутату чувашского парламента, что люди обращались с проблемой к районной администрации, но там сказали "не беспокоить по пустякам".

— О проблеме я узнал случайно через социальные сети. Как выяснилось, вопрос не решается из года в год на протяжении порядка десяти лет. Вы только представьте себе, что у нас 21 век, и люди буквально добывают, как повезет, воду из колодцев. Сами колодцы размещены глубоко, порядка 12 бетонных колец, но даже там воды практически нет. Если вода есть, то всего набирается полведра и с песком, мутным осадком. Любая экспертиза покажет, что такую воду пить нельзя. У деревни есть проект реконструкции своей скважины, но уже больше года, как проект этот "бракуют". Сегодня я с коллегой по партии привез людям питьевую воду. Также мы проверили колодцы в деревне, в которых действительно нет питьевой воды, — рассказал "Idel.Реалии" депутат Константин Степанов.

Глава Большеатменского сельского поселения Красночетайского района Олег Николаев считает, что "ничего трагичного нет", "для того, чтобы сварить еду и пить, воды хватает". В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" он сказал, что о проблеме ему известно.

— В субботу был звонок в нашу администрацию, после которого мы с депутатами собрали комиссию и прошлись по деревням для проверки колодцев. В итоге выяснилось, что по питьевой воде в деревне серьезной проблемы нет. В каждом колодце вода имеется по 1-1,5 метра. Есть пару дворов, у которых в колодцах меньше воды, но полностью не высохли. Скорее всего это связано с тем, что колодцы не на том месте стоят. Ничего трагического нет. Для того, чтобы сварить еду и пить, воды хватает.

Некоторые говорят, что якобы им привозит воду кто-то. Такая проблема не только у нашей деревни, в каждой деревне такие сложности. Жители деньги собрали, теперь мы хотим у них башню построить, если попадем в проект. Сейчас собирается документация, пройдем экспертизу и начнем строительство новой башни. В деревне Малые Атмени, по моим данным, скважины нет. Только собираются строить.

Первый заместитель главы администрации Красночетайского района Юрий Пахинов также подтверждает проблемную ситуацию.

— К главе администрации обращались с жалобой на отсутствие воды в колодцах в деревне. Мы быстро организовали комиссию и выехали. Вывод такой, что человек, который написал об этом "чуток" наврал, потому что в колодцах вода все-таки есть. Также описывали такой момент, что якобы вывозят воду с пруда. Никакого вывоза нет. Не только в деревне Малые Атмени, но и в других деревнях республики такая проблема есть. В этом году по программе комплексного развития территорий предусмотрен пункт по водоснабжению. Малые Атмени в этом списке есть. Конечно, в целом по Чувашии такая проблема имеется, скрывать нечего.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG