Ссылки для упрощенного доступа

Активистка уфимского штаба Навального требует наказать полицейских, повредивших ей руку на протестном шествии


Индиру Абызбаеву задержали в момент разгона шествия в парке Ленина (бывший парк Матросова) силами Росгвардии и полиции.

Волонтер уфимского штаба Навального Индира Абызбаева обратилась в управление МВД России по Уфе с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции, которые нанесли ей травму руки во время ее доставления в отдел полиции после задержания на протестном шествии 31 января. У Абызбаевой, после того как она попыталась защитить в автобусе одного из задержанных, дело закончилось переломом в области лучезапястного сустава левой руки.

Как рассказала "Idel.Реалии" активистка, ее задержали в момент разгона шествия в парке Ленина (бывший парк Матросова) силами Росгвардии и полиции.

— Я стояла в стороне, наблюдала за задержаниями. К какому-то небольшому, щуплому парню, стоявшему в толпе, подошел омоновец и выдернул его оттуда. Я подумала, что, наверное, омоновец решил — это один из несовершеннолетних, "поддавшихся навальнистским взглядам". Подошла, сказала: "Зачем вы его задерживаете? Он ничего не сделал, просто стоял". Омоновцы увидели, что я такая активная, взяли меня под руки и тоже повели в рейсовый автобус "Башавтотранса" (уфимская полиция, очевидно, полагая, что имеющихся автозаков может не хватить для транспортировки всех задержанных, позаимствовала у предприятия "Башавтотранс" несколько десятков рейсовых автобусов. — Idel.Реалии). И туда всех, довольно зверски вталкивал, — кого за воротник, кого за капюшон, — офицер отдела полиции. Я запомнила выражение его лица — оно было такое злое… Меня он тоже взял за капюшон и затолкнул в автобус, — сказала Абызбаева.


Активистка также рассказала, что в автобусе полицейские сразу же запретили задержанным пользоваться мобильными телефонами, пригрозив их изъять под предлогом, будто бы они проходят по ориентировке, как "украденные". Из-за этого в автобусе произошел инцидент, в результате которого у Абызбаевой оказалась травмирована рука.

— Я присела на свободное место рядом с мужчиной, который оказался известным уфимским адвокатом Сергеем Макаренко. Он позвонил и сообщил, — наверное, родным, — что их с дочкой задержали, когда они оказались в парке, куда пришло шествие. Во время второго разговора, полицейский, сержант вдруг на него набросился, чтобы вырвать у него телефон. Я закричала: "Что вы делаете!" Стала защищать Макаренко; сзади была его дочь, она тоже кричала: "Что вы делаете это мой папа!" На помощь первому полицейскому пришел второй. Они схватили Макаренко, пригнули его голову к полу; началась возня и в это момент я почувствовала боль в руке. Потом увидела, что рука опухла и посинела. У Макаренко на лбу была ссадина, после, в больнице, где мы вместе оказались, он жаловался на боли левом подреберье.

Сергей Макаренко — известный уфимский юрист, ранее представлявший интересы Урала Рахимова (сына первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова), когда Генпрокуратура России потребовала его экстрадиции из Австрии. Супруг председателя Центризбиркома Башкортостана Илоны Макаренко.

"Примерно в 13:40 у меня зазвонил мой телефон, я взял трубку и начал объяснять знакомому юристу, что меня с дочерью задержали. Тогда стоявший в проходе полицейский потребовал: "Отдайте телефон". И тут же начал рвать его из моей руки без всякого протокола изъятия. Нет, меня не били, просто ломали, крутили и давили. Один вообще запустил пальцы под челюсть и начал ее рвать. Другой всем телом придавил мою голову вниз. Хорошо, что хотя бы глаза не принялись выдавливать", — комментировал Макаренко этот эпизод в интервью СМИ. Позднее адвокат, которого, в итоге отпустили из отдела полиции без составления протокола, заявил в комментарии изданию "Про Уфу" , что не имеет претензий к полицейским.

На саму Индиру Абызбаеву составили в отделе полиции № 6 по Уфе протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения"). Активистка, в свою очередь, написала жалобу на действия полицейских на имя начальника отдела. У нее взяли объяснение и выдали направление на освидетельствование в травмпункт. Там Абызбаевой после прохождения рентгенографии заявили, что у нее всего лишь ушиб. Тем не менее, ей все же наложили гипс. Через три дня повторная рентгенография, уже в травмпункте по месту жительства, показала перелом в области лучезапястного сустава левой руки.

— После этого, я поехала в УВД Уфы и написала на имя начальника управления заявление с просьбой найти и привлечь к дисциплинарной ответственности тех сотрудников полиции, которые повредили мне руку. Я также намерена обратиться по этому поводу в Следственный комитет, — заявила Индира Абызбаева.


Административный протокол на активистку был сперва направлен в Кировский райсуд Уфы, однако, затем был передан "по подведомственности" в райсуд Октябрьского района столицы республики. Разбирательство по делу активистки назначено на 17 февраля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG