Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл власти отказали ЛДПР и коммунистам в проведении митингов 23 февраля


Либерал-демократы считают, что власть сама провоцирует нарушение закона запретами, а коммунисты намерены выйти с одиночными пикетами.

Мэрия Йошкар-Олы отказала марийским коммунистам и представителям ЛДПР в проведении митингов 23 февраля. Основанием для этого стал указ главы республики о режиме повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. Он по-прежнему содержит запрет на проведение массовых публичных (а также спортивных, зрелищных, развлекательных) акций на открытом воздухе.

Секретарь Йошкар-Олинского городского комитета КПРФ Александр Маслихин рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что коммунисты уведомили власти о намерении провести свой митинг на площади имени Ленина. В заявке указали количество участников акции — 500 человек.

В паблике Марийского отделения ЛДПР в соцсетях отказу чиновников согласовать их митинг и автопробег в честь 23 февраля посвятили отдельную публикацию:

— Несогласованные с администрацией протестные акции, прошедшие в январе в городе Йошкар-Оле, показали власти отношение части общества к проводимой политике. Власть так испугалась, что в дни проведения митингов открыли спортивные объекты для бесплатного посещения школьникам и студентам, но и тут просчитались — на митинги вышли люди старшего возраста. Конечно, можно перекрыть площадь, вычислить, арестовать, оштрафовать, но для чего? Запугать? Унизить? Оттолкнуть? На митинги вышли не какие-нибудь оккупанты, а наши граждане, с которыми нужно вести диалог, и которые имеют право высказывать свое мнение, — говорится в ней.

Представители ЛДПР отмечают, что отказы в согласовании их публичных мероприятий стали нормой, вне зависимости от режима повышенной готовности. В региональном отделении партии полагают, что власть сама подталкивает людей к нарушению закона, запрещая проведение публичных мероприятий.

В Йошкар-Олинском горкоме компартии не согласны с решением мэрии, однако намерены действовать в правовом поле. Александр Маслихин сообщил, что 23 февраля представители партии проведут одиночные пикеты, согласовывать которые не требуется. Активисты также поздравят с праздником ветеранов.

В конце января координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев по просьбе газеты "Марийская правда" прокомментировал несанкционированную акцию в поддержку Алексея Навального, состоявшуюся 23 января в Йошкар-Оле:

— Понятно, что это не какой-то неожиданный митинг — все было четко спланировано, — сообщил Мирбадалев журналисту издания. — Организаторы понимали, что при возвращении Навального он будет задержан, что его свободу ограничат, и воспользовались этим, чтобы вытащить народ на улицы. Цель — дестабилизация ситуации в стране, что может привести к печальным последствиям.

"Марийская правда" не смогла привести мнение о состоявшейся публичной акции представителей региональных отделений "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" (это региональные парламентские партии). В шествии, стартовавшем с площади имени Ленина (Центральной) могли принять участие от 500 до 1000 йошкаролинцев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG