Ссылки для упрощенного доступа

Татарские активисты почтили память Хади Атласи 


Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" сегодня почтили память общественного деятеля, тюрколога Хади Атласи его соратников, расстрелянных 83 года назад по ложному обвинению. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер Союза Наиль Набиуллин.

— Их расстреляли в 1938 году, объявив врагами народа и чуть ли не в сепаратизме. Хади Атласи — историк, педагог, никогда не скрывавший своих взглядов. Человек, который всю жизнь боролся за права татарского народа, он считал, что все народы имеют право быть свободными, — рассказывает Набиуллин.

Активисты Союза пришли к памятнику жертвам политических репрессий в Ленинском садике в центре Казани.

В прошлом году "Азатлык" потребовали от правительства Татарстана объявить 15 февраля Днем памяти Хади Атласи и его соратников, а также проводить на республиканском уровне различные мероприятия в этот день: траурные собрания, встречи, занятия в школах и ВУЗах, траурные мероприятия во всех районах. Также они считают, что необходимо установить памятник Хади Атласи и его соратникам в Казани и открыть музей.

— К сожалению, не смотря на то, что в Казани есть улица, названная в его честь, ему уделяется достаточно мало времени. Мы стремимся ежегодно проводить акции в этот день. Ходим напомнить и вспомнить об этих людях, которые были незаконно репрессированы и расстреляны. Очень жаль, что на республиканском уровне не проводится ничего в его честь, у нас больше почитают Мусу Джалиля. Мы считаем, что это несправедливо и что справедливость должна быть восстановлена. Должен быть создан музей в его честь и в честь репрессированных татар, — уверен активист.

Подобную акцию активисты проводят четвёртый год подряд. Завтра мероприятие пройдет и в Стамбуле.

9 февраля Набережночелнинский городской суд оштрафовал писателя, кандидата исторических наук, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 30 тысяч рублей обвинен по обвинению о подстрекательстве к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. В своем выступлении она привела цитату из произведения Хади Атласи, где он говорит, что народ сохранится, если только у него есть свое государство.

Хади Атласи — общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, педагог. Преподавал в Буинском медресе, работал над созданием новых учебников, внедрял новые методы обучения, опубликовал научно-популярные книги об астрономии и естественнонаучной истории. Был имамом в селе Альметьево (будущий Альметьевск).

Был дважды осужден на 10 лет. По первому делу через несколько лет оправдан, по второму — вышел из-за состояния здоровья. В 30-е не мог преподавать как "политически неблагонадежный".

В 1936 году Военным трибуналом Приволжского военного округа Атласи был признан руководителем контрреволюционной националистической повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение советской власти и создание тюрко-татарского государства. 28 октября 1937 года приговорен по статьям 58-2, 58-4, 58-6, 58-7, 58-11 к смертной казни. Расстрелян в Казани 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в мае 1958 года за отсутствием состава преступления.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (96)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG