Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Симферополе отправил под арест задержанных в Казани супругов Яппаровых


Они подозреваются в содействии террористам.

Суд в Симферополе отправил под домашний арест Нину (Латифу) Малахову, подозреваемую в содействии террористической организации, сообщают "Ґрати" со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

Ее супруга Рузиля Яппарова суд отправил на два месяца в СИЗО. Нину (Латифу) Малахову и ее мужа Рузиля Яппарова сотрудники ФСБ задержали в Казани 14 февраля и на следующий день этапировали в Крым для избрания меры пресечения. У супругов есть дочка Мелисса в возрасте — один месяц, которую доставили вместе с ними в суд. Учитывая это, следствие запросило для Малаховой домашний арест, который она будет отбывать в Крыму. В случае признания виновной ей грозит от 15 до 20 лет заключения. Ее супруга также подозревают в содействии террористической организации, по части о склонении, вербовке или иному вовлечению лица часть 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ— ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Следствие считает, что Малахова и Яппаров с 2015 по 2018 год занимались организацией финансирования терроризма под видом благотворительной деятельности различных фондов в том числе "Мухаджирун", а также помощи в постройке мечетей, беженцам и нуждающимся гражданам. Для этого они якобы организовывали сбор средств в группе "Садака Садака — добровольная милостыня мусульман нуждающимся Симферополь" в "ВКонтакте", где призывали жертвовать на нужды мусульман Африки, предоставляя свою банковскую карточку для переводов.

Малахова признала вину, но рассказала Лиле Гемеджи, что сотрудники ФСБ угрожали отнять дочку и передать ее в приют, если она не подпишет признательные показания. Яппаров вину не признал и от дачи показаний отказался.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG