Ссылки для упрощенного доступа

Начальник полиции Самары арестован за крупную взятку


Вячеслав Хомских проведет под арестом два месяца предварительного следствия.

Вечером в понедельник, 15 февраля Самарский районный суд Самары удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемого замначальника УМВД - начальника полиции по городу Самаре Вячеслава Хомских меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца,— сообщили "Idel.Реалии" в пресс-службе СУ СК по Самарской области. Высокопоставленный полицейский заключен в СИЗО.

Уголовное дело против Хомских возбудили в декабре 2020 года. Следствие не стало выходить в суд с ходатайством об отстранении Хомских от должности, он был отстранен от работы решением своего руководства на период служебной проверки. В начале февраля "по итогам проведенной проверки принято решение: вопрос об ответственности и пребывании сотрудника Управления МВД России по городу Самаре рассмотреть по результатам расследования уголовного дела. Принимаемые в рамках уголовного преследования меры процессуального принуждения входят в полномочия и компетенцию органов предварительного следствия, в производстве которого находится уголовное дело",— пояснили в пресс-службе главка.

По версии следствия, в марте 2011 года Хомских получил от ныне покойного Сергея Гафурова взятку в виде имущества — автомобиля ВАЗ-212140 "Нива" за способствование незаконному бездействию в пользу взяткодателя. Хомский тогда занимал пост руководителя подразделения по борьбе с организованной преступностью. По оперативным данным ФСБ Гафуров был одним из лидеров "законовского" организованного преступного сообщества.

51-летний Хомских в органах внутренних дел с 1992 года, в ГУ МВД России по Самарской области с марта 2011 года. В январе 2012 года назначен на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальника отдела МВД России по Красноярскому району, в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре — начальником полиции.

Если вина Хомских будет доказана судом, его уволят из органов внутренних дел.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG