Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане намерены ужесточить требования к проведению публичных мероприятий


Кабмин Татарстана внес в Госсовет проект изменений, по которым организаторы публичных акций обязаны будут указывать в уведомлении реквизиты счета, с которого финансируется акция, предполагаемое количество участников которой превышает 500 человек.

Поправки в республиканский закон вносятся в связи с изменениям федерального законодательства, пишет "Ъ".

Ранее Госдума приняла закон о запрете финансирования публичных акций анонимами, иностранцами, НКО-иноагентами, гражданами младше 16 лет и юрлицами, зарегистрированными менее чем за год до пожертвования. После проведения акций организатор должен отчитаться перед властями о средствах и имуществе, потраченных на него. А власти, в свою очередь, должны направить этот отчет МВД. За нарушение финансирования митингов планируется ввести крупные штрафы.

Однако власти Татарстана вводят и другие изменения. Так, в уведомлении надо будет указывать не только методы организации медицинской помощи, но и санитарного обслуживания. Кроме того, Кабмин РТ предложил уточнить случаи, когда организатор публичного мероприятия не вправе проводить его (например, когда организатор не подал уведомление или не принял предложение властей об изменении места и времени акции).

Законопроект могут рассмотреть уже завтра, 18 февраля на ближайшей сессии Госсовета.

— Эта норма была принята, чтобы не получали деньги на организацию митингов от иностранцев. Но по факту это станет еще одной препоной для организации крупных митингов. Ведь надо будет еще отчитываться перед чиновниками. Чем больше требований, тем труднее будет их исполнить, — сказал председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG