Ссылки для упрощенного доступа

Новым министром культуры Самарской области стала Татьяна Мрдуляш


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сегодня представил членам кабмина нового руководителя Минкульта.

Должность, которую так внезапно покинул петербургский балетовед Борис Илларионов, заняла бывший заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

"Татьяна Павловна — один из вдохновителей проекта по созданию филиала Третьяковской галереи здесь, в Самаре. Рассчитываю, что до конца этого года мы доведем работы до конца, а в начале года 2022 откроем в полной мере филиал Третьяковской галереи. Этот проект остается приоритетным. Уверен, это будет огромный творческий прорыв в культурной жизни нашего региона", — заявил Дмитрий Азаров.

Он также уточнил, что Мрдуляш имела отношение к культурной жизни региона, в частности — к "Волга-фесту".

Предшественник Татьяны Мрдуляш, Борис Илларионов, покинул пост по собственному желанию, напоследок получив от главы региона высокие оценки собственной работы и благодарность "за вклад в развитие культуры области".

Татьяна Мрдуляш приходится дочерью бывшему зампреду правительства РФ (2012-2020), заместителю председателя правления Сбербанка Ольге Голодец.
Назначение нового министра культуры прокомментировал политолог Дмитрий Лобойко:

— Любой региональный министр — это не только администратор, но и доверенное лицо заинтересованных групп. В случае министра культуры, чтобы понять, какие это группы, надо посмотреть на тех, кто осваивает средства на реконструкции "Фабрики-кухни", а также помогает осваивать средства, выделяемые на реализацию нацпроекта "Культура" в Самарской области. А это 113,5 млрд рублей за пять лет — с 2019 по 2024 годы. Родственные связи нового министра будут играть важную роль, так как Ольга Голодец — влиятельная фигура. Появление её дочери в правительстве региона хотя и указывает на закрепление сословной структуры российского политического класса, но при этом укрепляет позиции Дмитрия Азарова как губернатора, балансирующего между разными группами интересов.

Отметим, что назначение Мрдуляш вызвало негативную реакцию горожан в Твиттере, где о назначении сообщил департамент информационной политики администрации губернатора. Часть пользователей возмутило родство нового министра с Голодец, еще несколько комментаторов поинтересовались, нет ли в Самаре кадров, достойных своего региона.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG