Ссылки для упрощенного доступа

В Перми сотрудники управляющей компании и Госжилфонда стали новыми подсудимыми по делу о гибели постояльцев мини-отеля “Карамель”


Трагедия произошла 20 января прошлого года. После аварии на трубе горячего теплоснабжения в подвал жилого дома, в котором располагалась мини-гостиница "Карамель", хлынула горячая вода и пять постояльцев спастись не успели.

В уголовном деле о гибели постояльцев в пермском мини-отеле "Карамель" появились новые обвиняемые. Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении сотрудников управляющей компании и Госжилфонда.

Новые уголовные дела возбуждены на бывшего главного инженера управляющей компании "Профи-дом" Вячеслава Хилькова, инспектора отделения надзорной деятельности города Перми по Индустриальному району Разифа Исмакаева и замначальника службы эксплуатации "Пермской сетевой компании" Сергея Агеева. Их обвиняют по нескольким статьям: "нарушение правил промышленной безопасности на опасном производственном объекте, повлекшее гибель людей и причинение тяжкого вреда здоровью", "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "халатность".

— В результате преступного бездействия Агеева, Хилькова и трубы горячего теплоснабжения и подвальные помещения жилого комплекса, в котором располагалась мини-гостиница "Карамель" были затоплены. Это повлекло гибель пяти человек и причинение тяжкого вреда здоровью трех лиц, — сообщает пресс-служба пермского следственного комитета.

Директора отеля Сергея Щербакова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц. Суд в отношении Щербакова продолжается. На одном из последних заседаний прокуратура запросила для директора отеля наказание в виде шести лет колонии.

Ранее "Idel.Реалии" публиковали материал о трагедии в отеле, где погибло пять человек, в том числе четырехлетний ребенок. Дом, в котором находилась мини-гостиница обслуживала управляющая компания "Профи дом", которая должна была провести ремонт еще в 2019 году.

Председатель правления ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт" Александр Зотин заявил, что трагедию в отеле "Карамель" можно было избежать. Он посчитал, что "сознательное выведение денег из сферы теплоснабжения привело к тому, что не на что проводить ремонт, из-за чего вся система теплоснабжения Перми — огромная бомба замедленного действия".

Владелец отеля Сергей Щербаков перед задержанием обращался к общественности, опубликовав открытое письмо. Он писал, что у него есть все основания думать, что его сделают основным фигурантом уголовного дела, а должностные лица и чиновники, которые, по его мнению, должны понести наказание, уйдут от ответственности. Сторона защиты Щербакова на тот момент предполагала, что вина в трагедии полностью лежит на ООО "Пермская сетевая компания", которая не отремонтировала износившиеся сети, а управляющая компания "Профи дом" не произвела гидроизоляцию дома.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.


Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG