Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана ужесточил закон о митингах


Организаторы будут указывать банковские счета при подаче заявки на акцию.

Госсовет Татарстана одобрил проект изменений, согласно которым организаторы публичных акций обязаны указывать в уведомлении реквизиты банковского счета, с которого финансируется акция. Речь идет о мероприятиях, предполагаемое участников которых превышает 500 человек.

Законопроект представил министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин. Он также сообщил, что организаторы должны будут указываться методы санитарного обслуживания. Кроме того, митинги нельзя будет проводить, если организатор не принял предложение

Депутат КПРФ Артем Прокофьев заявил, что изменения закона о митингах идёт в сторону ужесточения.

— Сейчас появятся этот счет. Зачем? Кто-то будет собирать деньги, а кому-то и не нужно. Потом появится инициатива, что на этом счете должна быть какая-то сумма — например, один млн рублей. Иначе митинг нельзя будет провести. Мы понимаем, куда это движется, — сказал коммунист.

Он также добавил, что теперь власти могут навязывать форму мероприятия. "А потом будет выходить министр по делам молодёжи: а почему вы не подали заявку? Ну не подали значит мы вас окружили и лицом в снег", — отметил Прокофьев.

Он назвал законопроект "антиутопией и страусиной тактикой запретить все публичные мероприятия".

Против законопроекта также выступил глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов.

Вместе с тем глава фракции "Единая Россия" Юрий Камалтынов подчеркнул, что "на прошлой неделе митинг прошёл в самом центре Казани и никаких вопросов не было". Он призвал депутатов поддержать законопроект.

Спикер Фарид Мухаметшин подчеркнул, что закон "ничего не запрещает".

Законопроект был принят большинством голосов депутатов. Поправки в республиканский закон вносятся в связи с изменениям федерального законодательства. Ранее Госдума приняла закон о запрете финансирования публичных акций анонимами, иностранцами, НКО-иноагентами, гражданами младше 16 лет и юрлицами, зарегистрированными менее чем за год до пожертвования. После проведения акций организатор должен отчитаться перед властями о средствах и имуществе, потраченных на него. А власти, в свою очередь, должны направить этот отчет МВД. За нарушение финансирования митингов планируется ввести крупные штрафы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG