Ссылки для упрощенного доступа

Когда закончится пандемия коронавируса


Сергей Симак

За "коронавирусный" год население Самарской области сократилось на 24 142 жителя. Для сравнения, за 2019-й убыль населения на территории губернии составила 3 506 человек, что почти в семь раз меньше.

Председатель Центрального совета российской "Зеленой лиги", кандидат биологических наук Сергей Симак заявил, что Самара мировой лидер по смертности от коронавируса.

— Вы заявили в Фейсбуке, что Самара занимает первое место в мире по смертности от коронавируса. На чем основаны ваши подсчеты?

— Оценка влияния коронавируса на смертность основана на анализе аномальной — избыточной по сравнению с ожидаемой, смертности в России и Самарской области. Не существует иного объяснения этого, кроме эпидемии. Кстати, с этим согласна и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, оценившая роль ковида в избыточной смертности в 81-100%. Проверка утверждений о том, что на смертность повлияли перепрофилирование медучреждений, ухудшение экономической ситуации или стресс показывает, что ни один из этих факторов не оказал существенного воздействия.

— Насколько можно верить официальной статистике в РФ по коронавирусу?

— Оценить адекватность официальной статистики можно по соотношению избыточной смертности и официальных данных об умерших от ковида. С данными российского оперштаба по ковиду расхождение составляет 6,3 раза.

Какова, по вашему, реальная статистика с ковидом в России и в Самарской области?

— Избыточная смертность в Самарской области за 2020 год составила 11200 человек, или 353 человека на 100 тыс населения, что обеспечило рост общей смертности по сравнению с ожидаемой на 27%. Различие с данными оперштаба по Самарской области — в 16 раз.

Как вы оцениваете сознательность самарцев в плане защиты от заражения коронавирусом?

— Самым объективным показателем сознательности самарцев является реальная заболеваемость и смертность в сравнении с жителями других регионов. Ведь распространение эпидемии — это на 100% результат поведения людей. "Почетное" первое место по избыточной смертности является надежным показателем того, что значительная часть населения ведёт себя безумно, заражаясь и заражая других людей. При этом, как положено, во всем винят власть, которая, несомненно, ответственная за происходящее, но принципиально не отличается от властей в других регионах России, где ситуация не настолько плоха.

В чем разница в поведении самарцев и немцев во время пандемии ковида? Как немцы относятся к российской вакцине от коронавируса?

— Разница в поведении жителей Германии, которых я наблюдаю с марта, и самарцев разительна. С начала марта я не видел тут ни одного человека (кроме маленьких детей) без маски в общественном транспорте, магазинах, аптеках, учреждениях. Дети, начиная с шестиклассников, до введения полного карантина, действующего сейчас, на подходе к гимназии надевали маски и не снимали их до конца занятий. На центральных улицах города, где людей побольше, в масках практически все. Если человек, задумавшись, чересчур приблизится к другим, например, в очереди на кассе, то его обязательно попросят соблюдать дистанцию.

И никакой проблемы это не вызывает. Ковид-диссиденты тут тоже есть — за этот год я встречал троих: пожилую немку, русского и серба-грузчика. Но и они в общественных местах всегда надевают маски, хотя и недовольно бурчат.

Немцы никак не относятся к российской вакцине — как и к китайским, например, просто потому, что это совершенно не актуальный вопрос — все равно ее в Европе нет. А мое мнение о Гамм-Ковид-Вак ("Спутнике") — нормальная вакцина, примерно уровня Pfizer и Moderna. Будь у меня такая возможность, я давно бы привился любой из них. К сожалению, тут это гораздо сложнее, чем в России, потому что вакцин пока очень мало, и жестко выстроена приоритетность вакцинации — сначала самые старшие возраста, люди, которые живут и работают в домах престарелых, группы риска по ряду диагнозов, медики, учителя и так далее - всего 54 миллиона человек. Только после них смогут вакцинироваться все остальные. И отказов от вакцинации почти нет, в отличие от России. Поэтому, вероятно, мне придётся вакцинироваться, только прилетев летом домой.

— Как ученый-биолог, как вы прогнозируете развитие пандемии коронавируса в 2021 году?

— Для окончания пандемии необходимо, чтобы от 70 до 75% населения приобрели иммунитет. Это возможно либо после болезни, либо после прививки. После почти года эпидемии мы видим, что в разных странах переболели от 5 до 30% населения (в Китае, Австралии и Новой Зеландии — практически 0%), в России — видимо, от 15 до 30%; то есть сама по себе эпидемия ещё долго не закончится.

В некоторых странах в этом году эпидемия, благодаря массовой вакцинации, уже прекратится — в Израиле это произойдёт в апреле, в Великобритании, видимо, летом-осенью. Но в большинстве стран мира принципиальных изменений до конца года не произойдёт — просто слишком мало пока вакцин, и слишком силён у многих иррациональный страх перед вакцинацией.

Например, в Германии к концу 1 квартала ожидается всего около 6% вакцированных (мало вакцин), а в России и того меньше (мало желающих). С наступлением тепла — в мае-июне, эпидемия пойдёт на спад, как любые ОРВ, потому что люди меньше времени будут проводить в помещениях, да и высокая температура способствует меньшей "живучести" вируса. Это создаст обманчивое впечатление нормализации, но осенью начнётся новая волна заболеваемости и смертности. Правда, все расчёты могут спутать новые штаммы вируса — британский, южноафриканский, японский или совсем новые, которые характеризуются более высокой контагиозностью (британский — до 70%) и, кажется, более тяжелым течением болезни и высокой смертностью. Надо понимать, что чем дольше продолжается эпидемия и чем больше людей переболеют, тем больше накопится мутаций вируса — это неизбежный и естественный процесс. И поэтому тоже необходимо покончить с пандемией как можно скорее, пока вакцины ещё эффективны против всех известных штаммов.

— В Германии, где вы сейчас живете, так же много ковид-диссидентов, как в России?

— В Германии тоже есть ковид-диссиденты, я выше писал об этом, но их доля относительно России ничтожна. Судя по августовским митингам, на которые организаторы их свозили со всей страны, и им удалось наскрести около 10 тыс человек — на 83-миллионную Германию это меньше 0.13% населения. Даже если посчитать, что реально их в 5-10 раз больше, то это 1%. В России, мне кажется, это процентов 80 (я был бы очень рад ошибиться в этой оценке). Но отсюда и результаты — среди моих знакомых (даже второго круга) в Германии нет ни одного умершего от ковида, и даже ни одного тяжело переболевшего. В России же я за этот год потерял около 20 коллег, личных знакомых и родственников, умерших от коронавируса.

Кто победит ковид: маски, штрафы или всеобщая вакцинация?

— "Маски и штафы" — это только временное решение, победить ими ковид нельзя, но можно с меньшими потерями пережить эпидемию. Прекратится же она, как я уже говорил, в тех странах, где пройдёт массовая вакцинация, сразу после ее окончания, а там, где ее по любым причинам не будет, эпидемия затянется ещё на 2-3 года, постепенно "тормозясь" из-за накопления доли переболевших. Кстати, иммунитет после болезни, видимо, слабее, чем после прививки, поэтому часть людей будет болеть (и болеет) второй и третий раз. И не забываем при этом про риск мутаций.

— Ваше отношение к заявлениям врачей, что за коронавирусом появятся другие, более ужасные инфекции?

— Появление новых болезней — это неизбежный процесс, так как в природе постоянно происходят мутации, вирусы рекомбинируют, а люди вторгаются в места обитания диких животных, контактируя с возбудителями их заболеваний. Только в XXI веке уже было как минимум 4-5 вирусов-претендентов на такую роль, но "повезло" только COVID-19. И оказалось, что человечество к этому абсолютно не готово — ни психологически, ни организационно. Надеюсь, что эта история нас чему-то научит. Хотя история показывает, что ничему она не учит...

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG