Ссылки для упрощенного доступа

Рассказывавшие о недопустимости участия в несанкционированных акциях представители МарГУ отказались от дебатов


"Девушка в розовом"

Дискуссию на тему недопуска несанкционированных акций предложил главный редактор сайта Yocity12.com

Представители юридического факультета Марийского государственного университета, записавшие перед 31 января и разместившие в соцсетях видеоролик о недопустимости участия в несанкционированных публичных мероприятиях не приняли приглашение к участию в открытом обсуждении темы митингов и законодательства. Об этом сообщает издание Yocity12.com.

"В управлении по воспитательной работе и связям с общественностью сообщили, что им нужно получить разрешение от руководства вуза. Прошла неделя, но ответа мы так и не дождались", — сообщается в новости сайта.

11 февраля главный редактор Yocity12.com Сергей Мамеев пригласил авторов видеоролика, студентов и сотрудников МарГУ, а также юристов и журналистов открыто обсудить поднятые в размещенном 29 января в паблике госуниверситета видео.

Видеоролик под названием "Юридический факультет МарГУ" представляет из себя полутораминутный рассказ о возможной ответственности за участие в акциях протеста. Девушка в розовом худи с надписью "— I’m Fine" рассказывает о том, что "полиция вынуждена действовать жестко и имеет право задерживать". В момент, когда на видео появляются фотографии со сценами подавления протестов полицейскими, выступающая задается вопросом:

"Ради чего все это? В вашей жизни не изменится ни-че-го. Это в лучшем случае. А в худшем, вас могут арестовать и оштрафовать. Студента, который с таким трудом поступил в институт, отчислят. А может быть, даже посадят за нападение на представителя власти".

Далее девушка в розовом делает вывод: "Организаторам несанкционированных митингов нужны вы, ваши дети, массовки, жертвы. Если вас посадят или побьют никто из них вас не спасет".

Через восемь дней в паблике МарГУ появилось еще одно видео с тем же названием, но продолжительностью более трех минут. В нем кроме основной выступающей (она была уже в другой одежде) в кадре появлялись еще несколько человек. Все вместе они сообщили, что "предыдущий ролик вызвал много вопросов" и пригласили всех в юридическую клинику вуза. Главная героиня предыдущей видеозаписи сказала после этого, что "Конституция имеет общий характер, но на ее основании приняты специальные законы". Она описала порядок подачи организаторами публичного мероприятия уведомления, сделав акцент на том, что если участники пожелают собраться в формате, не предусмотренном законом, то власти могут счесть это мероприятие митингом или шествием, "так как истинные цели этой акции неочевидны".

"В считанные минуты на первый взгляд мирный митинг вдруг может стать банальным массовым хулиганством, а может быть даже терактом", — поведала затем ведущая. Она предложила зрителям представить себя идущими с семьей в магазин и сметенными толпой "типа мирных митингующих с дубинками и хамскими высказываниями".

"Мирные митингующие нападают на людей, мешают городу жить, выбегают на проезжую часть", — этим описанием девушка из университетского видеоролика предварила завершающую часть, посвященную наказаниям задержанных на публичных акциях. Она отметила, что в комментариях к видео было "очень много нецензурной брани, оскорблений, нетерпимости к чужому мнению".
"Анонимно-интернетная безнаказанность — худшее из зол", — констатировала она и предложила "культурно и уважительно вести диалог, и тогда мы договоримся".

Комментарии под этими двумя видеороликами, размещенными в паблике МарГУ отключены. Под всеми другими постами в официальной вузовской группе "ВКонтакте" любой пользователь может разместить свой комментарий. Видеозаписи, посвященные несанкционированным митингам посмотрели в общей сложности 15 тысяч человек.

По данным Yocity12.com — "говорящей головой" двух пропагандистских видеороликов о недопустимости участия в несанкционированных публичных акциях и законности действий разгоняющих их силовиков (что можно было понять из контекста выступления) является штатная сотрудница МарГУ Анастасия Сергеева. Она занимает должность в управлении по воспитательной работе и связям с общественностью. В новостях на сайте МарГУ имя студентки, а затем и сотрудницы вуза Анастасии Сергеевой упоминается несколько раз: в 2017 году в составе делегации вуза была участницей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, в 2019 как координатор вузовского направления патриотической работы проводила образовательное мероприятие в рамках "Крымской весны".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG