Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл суд оштрафовал религиозную организацию евангельских христиан за незаконное миссионерство


Архивный фото-коллаж

Молельный дом расположен на участке, выделенном под жилищное строительство, а на нескольких книгах не было штампа организации.

Мировой суд в Марий Эл оштрафовал религиозную организацию Евангельских Христиан "Волжский Христианский Союз Единение Во Христе" на 30 тысяч рублей за распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без маркировки (часть 3 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях) и за использование земельного участка не по целевому назначению (часть 1 статьи 8.8 КоАП). Росреестр оштрафовал в рамках этого дела на 10 тысяч рублей руководителя религиозной организации. Информация об административном штрафе размещена на сайте республиканской прокуратуры.

"Волжский Христианский Союз Единение Во Христе" зарегистрирован в апреле 2018 года. Организация самого начала располагалась в одном из жилых домов города Волжска. По словам руководителя, Евгения Матюшева, на участке находится молельный дом, где проводятся богослужения. В здании молельного дома проверяющие обнаружили несколько книг религиозного содержания, на которых отсутствовала маркировка "Волжского Христианского Союза Единение Во Имя Христа".

В 2019 году христианская организация провела паспортизацию после обращений горадминистрации и министерства культуры Марий Эл. В декабре прошлого года прошла проверка прокуратуры, во время которой и были обнаружены признанные административными нарушения. Руководитель организации сообщил, что не намерен обжаловать решения мирового суда. Он объяснил на заседании суда, что до проверки не знал о необходимости вносить изменения в категорию назначения объектов недвижимости.

Религиозная организация уже начала выплату штрафа, она согласовала рассрочку платежей на несколько месяцев. С декабря прошлого года в администрации Волжска находится заявление Евгения Матюшева на перевод земли и построенного на ней здания молельного дома в категорию использования в религиозных целях. В мэрии ему сказали, что удовлетворить его заявление могут только вынеся вопрос о смене категории земельного участка на публичные слушания.

Ранее в соседней Чувашии следователи возбудили уголовное дело в отношении жителя Чебоксар Владимира Дуткина, которого подозревают в причастности к организации "Свидетели Иеговы". Чувашия стала 58-м регионом, в котором преследуют ее представителей.

20 апреля 2017 года были Верховный суд Российской Федерации ликвидировал религиозную организацию "Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру местные религиозные организации. Организации были признаны экстремистскими.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG