Ссылки для упрощенного доступа

В Москве бездомный гражданин Кыргызстана приговорён за пропаганду терроризма в интернете


Талант Онуров

Его мать не верит в обвинение.

Второй западный окружной военный суд в пятницу приговорил гражданина Кыргызстана Таланта Онурова к семи годам лишения свободы за подготовку теракта в Москве и пропаганду терроризма в интернете. Его мать говорит, что не верит в обвинение: слабослышащий Онуров не особо интересовался религией на родине и, по словам членов киргизского сообщества, ночевал в Москве где придётся.

Онуров, по утверждению прокуратуры, которое цитирует агентство "Интерфакс", в сентябре 2019 года приехал в Россию для подготовки теракта и искал в столице соучастников будущего преступления. В октябре 2019 года он был задержан и отправлен в СИЗО, а затем, как сообщила представитель московского Следственного комитета Юлия Иванова, признал вину. Где именно должен был произойти теракт и что именно делал для его подготовки Онуров, не раскрывается.

Мать Онурова рассказывала Киргизской службе Радио Свобода, что её сын имеет инвалидность по слуху и уехал из родного Балыкчи на севере страны, сказав, что планирует заработать себе на слуховой аппарат.

По её словам, в конце сентября 2019 года Талант позвонил брату и сказал, что находится в Москве, но попросил не рассказывать об этом родителям. В начале октября он сообщил, что его забрали в отделение полиции на юге города, и просил вернуть его на родину. После этого он дважды был арестован за мелкое хулиганство, а почти сразу после этого – за подготовку теракта.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG