Ссылки для упрощенного доступа

Учебные материалы политзаключенного Яна Сидорова почти пять месяцев проходили "проверку на экстремизм"


Ян Сидоров

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области прокомментировало ситуацию, связанную с возможным нарушением права на получение образования фигуранта "Ростовского дела" Яна Сидорова, отбывающего наказание в ИК-10. Официальный ответ на запрос СМИ опубликовало в Twitter информационное агентство "Засекин".

Из текста ответа следует, что колония получила учебные материалы от НОЧУ ВО "Московский финансово-промышленный университет "Синергия" еще 28 сентября прошлого года, а до самого Яна они дошли только 11 февраля 2021 года, то есть спустя почти пять месяцев.

"В посылке содержались учебные материалы и электронная книга, которые сначала были переданы для проверки на принадлежность к экстремистским материалам" — уточняет УФСИН по Ульяновской области.

О ситуации подробно рассказывала мама Яна, правозащитница Надежда Сидорова в выпуске проекта "Реальные люди". По ее словам, руководство сначала колонии долго утверждало, что вообще ничего не получало.

— Всё это время учебный материал, который должен быть выдан ребенку, пролежал на колонии. Настолько халатное отношение к работе. У меня сейчас такая ситуация, что на руках предупреждение от учебного заведения, что если Ян до 19 числа этого месяца не сдаст положенные дисциплины, то будет отчислен. Соответственно, деньги за первый семестр мне никто не вернет, — рассказывала тогда Надежда Сидорова.

"Реальные люди": Надежда Сидорова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:39:21 0:00

Как уточнила мама Яна, в настоящее время университет тоже отправил запрос в колонию, и на основании ответа будет решаться вопрос об отсрочке сдачи сессии за первый семестр либо отчислении.

Адвокат Яна Сидорова Станислав Селезнев полагает, что затяжной проверкой учебных материалов на экстремизм и поздней передачей посылки сотрудники ИК-10 фактически нарушили право заключенного на получение высшего образования.

— Никаких разумно обоснованных или следующих из объективной обстановки оснований для того, чтобы задержать передачу учебных материалов Яну Сидорову с сентября до февраля нет и быть не может. ФСИН сводит ответ на запрос СМИ к абсурдной ссылке на отсутствие жалоб на непередачу маиериалов со стороны осужденного, который не имеет сведений о получении этих материалов сотрудниками ИК. При этом здесь очевидно прослеживается нарушение как минимум части 4 статьи 108 Уголовно-исполнительного кодекса, которой руководству исправительных учреждений предписывается оказывать содействие осужденным в получении высшего образования. Если мы сравним эту норму с той ситуацией, которая сложилась, мы здесь видим не содействие осужденному в получении образования, а явное противодействие. И действия сотрудников ИК-10 — либо непроходимая глупость и непонимание общеизвестных фактов о времени начала и окончания учебного семестра в вузах, либо умышленное создание препятствий в реализации права на получение образования. Оба варианта являются нарушением положений ч.4 ст.108 УИК. Я считаю, произошедшее должно послужить основанием для соответствующих кадровых решений по линии УФСИН по Ульяновской области, — заявил Станислав Селезнев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG