Ссылки для упрощенного доступа

Марийский УФАС отменил закупку Минстроем республики 22 медицинских тележек за 11 миллионов рублей


В антимонопольном ведомстве обратили внимание, что в составленной для строительства нового корпуса перинатального центра смете изначально на 22 тележки было заложено 54 тысячи рублей.

Марийский УФАС в конце декабря прошлого года потребовал от министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл отменить закупку 22 уборочных тележек по цене 501 тысяча рублей за каждую. После объявления этой закупки и размещения информации о ней на сайте госзакупок антимонопольное ведомство провело в минстрое внеплановую проверку. Представители комиссии регионального УФАС обратили внимание на то, что закупка уборочных тележек осуществляется в рамках строительства нового высокотехнологичного корпуса перинатального центра и тележки включены в смету всего объекта.

В размещенной в мае прошлого года, при объявлении электронных торгов на строительство корпуса смете есть информация о 22 уборочных тележках с комплектом инвентаря. В УФАС указали со ссылкой на смету минстроя, что уже тогда были определены марка и страна производства тележек: MO3, Польша. Стоимость одной тележки составляла 2476 рублей 43 копейки. Цена 22 требующихся тележек: 54481 рубль. Расчеты сметных цен в этом документе были указаны на 2014 год. Однако, в протоколе расчета начальной (максимальной) цены контракта был также учтен индекс-дефлятор на 2021 год: 1,531. С его учетом стоимость одной тележки увеличилась до 3791 рубля 41 копейки. А все 22 тележки обошлись бы в 83411 рублей.

Для сравнения, в информации об объекте закупки — уборочных тележках для нового корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле, размещенной на сайте госзакупок указана стоимость одной тележки: 501 005 рублей. Цена за одну щетку (всего планировалось приобрести шесть щеток) — 8995 рублей. Стоимость одного контейнера (всего нужно было 22 контейнера – по одному для каждой тележки) — 2331 рубль.

Комиссия антимонопольного ведомства также установила, что расчет начальной (максимальной) цены контракта по уборочным тележкам был произведен в том числе и на основе коммерческого предложения компании "Медфодент" (участвовавшей в конкурсе на поставку тележек) на сумму 11,1 миллион рублей (кроме "Медфодента" в минстрое Марий Эл получили еще два коммерческих предложения). Компания "Медфодент" в свою очередь, готова была закупить эти тележки у другого поставщика — компании "Нацпроект". Но уже за 10 миллионов рублей. В эту цену был также заложен выезд специалистов организации для обучения персонала заказчика технологиям уборки и ведения соответствующей документации. Эти услуги не были включены минстроем республики в аукционную документацию.

По данным комиссии УФАС по Марий Эл, представленные республиканскому минстрою коммерческие предложения не отвечают критериям разумности. Расчет начальной (максимальной) цены контракта на поставку тележек в УФАС назвали необоснованно завышенным и не отвечающим целям осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На основании предписания регионального УФАС, министр строительства Марий Эл отменил электронный аукцион на поставку уборочных тележек.

К тому времени уже были подведены итоги электронного аукциона. В нем приняли участие четыре поставщика. Победителем признали индивидуального предпринимателя из Московской области Наталью Иванову. Она предложила поставить тележки за общую сумму в 6,9 миллионов рублей (снижение по сравнению первоначальной заявленной стоимостью составило 38 процентов).

Сейчас, по данным сайта госзакупок, определение поставщика уборочных тележек для нового корпуса перинатального центра в Йошкар-Оле отменено.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG