Ссылки для упрощенного доступа

Экспозицию Музея полярников в Уфе оценили в 36 млн рублей


Усадьба братьев-купцов Соловьевых в Уфе

Соответствующий аукцион на сайте госзакупок объявил Национальный музей Башкортостана.

Согласно документации, Музей полярников имени Валериана Альбанова должен открыться 26 мая 2021 года, в День рождения исследователя Арктики, пишет "УфаТайм".

Музей поделят на тематические зоны, одна из них будет посвящена биографии самого Альбанова. Всего экспозиция займет 319,7 квадратных метра, в её основу ляжет научная концепция Национального музея республики.

Ранее сообщалось, что Музей полярников имени Валериана Альбанова в Уфе откроют в доме на Свердлова, 88а. Это здание выбрали из-за его архитектуры и транспортной доступности.

Валериан Альбанов – полярный штурман, участник дрейфа на паровой шхуне "Святая Анна". Родился в Уфе в 1882 году. В 1912 году Альбанов присоединился к экспедиции Брусилова. На "Святой Анне" команда должна была пройти Северо-Восточный проход, однако шхуна застряла во льдах и два года дрейфовала, в 1914 году, когда запасы почти закончились, Альбанов с добровольцами начал свой переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. Из 11 человек выжили только двое: сам Валериан Альбанов и матрос. Они добрались до мыса Флора на острове Нортбрук, где летом 1914 года их обнаружила экспедиция Седова. Судно "Святая Анна" пропало без вести, Альбанов просил возобновить поиски, но безуспешно. Что стало со "Святой Анной" и оставшимися на борту членами команды, неизвестно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG