Ссылки для упрощенного доступа

Госдолг России в 2020 году увеличился почти на 40 процентов


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Государственный долг России за 2020 год увеличился на 5,4 триллиона рублей. По сравнению с показателем 2019 года он вырос почти на 40 процентов, сообщили аудиторы Счетной палаты в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета.

На сегодняшний день долг Российской Федерации составляет почти 19 триллионов рублей или 17,8 процентов ВВП.

Увеличение суммы в 2020 году в основном произошло за счет роста внутреннего долга. Он вырос на 4,6 триллиона рублей — до 14,7 триллиона. Внешний долг в иностранной валюте вырос на 1,9 миллиардов долларов и составляет почти 57 миллиардов долларов (более четырёх триллионов рублей).

Банк России оценивает ситуацию с госдолгом как устойчивую и считает, что он не несёт проблем для экономики.

Счетная палата также сообщила о падении нефтегазовых доходов. Так, за последний год их объем упал на 2,2 триллиона рублей, падение составило более 30 процентов. При этом ненефтегазовые доходы выросли на 3 процента до 417 миллиардов рублей. Общий объем доходов федерального бюджета в 2020 году оказался ниже прогнозируемого на 9 процентов (или почти на два триллиона рублей) и составляет 18,7 триллионов.

Расходы федерального бюджета на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии в 2020 году составили почти три триллиона рублей, или 12 с половиной процентов от общих расходов бюджета, подсчитала Счетная палата. Всего за год из бюджета потратили 22,8 триллионов рублей — это на 16 процентов больше, чем планировалось, и на четверть больше, чем годом ранее.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG