Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ потребовал от Верховного суда назначить судебную экспертизу устава. Экспертизу следствия они назвали "плодом фантазии"


Активисты ВТОЦ на одной из своих акций. Архивное фото

Помимо этого юрист организации Алексей Златкин сообщил о проведении рецензии на экспертизу.

Сегодня, 24 февраля, в Верховном суде РТ началось рассмотрение иска прокуратуры республики против Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). На первом заседании представитель организации раскритиковал проведенную следствием психолого-лингвистическую экспертизу.

В январе 2020 года прокуратура РТ подала в Верховный суд республики иск о признании Всетатарского общественного центра экстремистской организацией и попросила его ликвидировать. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как устав ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации с 2017 года.


В начале заседания стороны заявили ходатайства. Одним из них было ходатайство представителя ВТОЦ Алексея Златкина о назначении судебной лингвистической экспертизы устава организации.

Документ подготовили в Единой службе судебных экспертиз "МСК-Эксперт". Эксперты пришли к выводу, что ВТОЦ объединяет своих членов для противостояния по национальному и религиозному признаку, призывает к большей самостоятельности республики от федерального центра и формирует соответствующую повестку.

Юрист ВТОЦ Алексей Златкин сообщил суду, что в экспертизе содержится ряд ошибок, которые влияют на решение экспертов. Он назвал документ "плодом фантазии" эксперта и сообщил, что запросил на него рецензию. По его словам, рецензия будет готова не раньше 15 марта. Он попросил суд также назначить новую, уже судебную экспертизу. Судья отложила рассмотрение ходатайство до стадии объяснения сторон.

Ранее в течение процесса Златкин просил суд отстранить от процесса представителей ФСБ и МВД, привлечь к участию членов президиума ВТОЦ и организаторов митинга, прошедшего в октябре 2019 года (выступления участников на этом митинге также фигурируют в иске проткуратуры). Эти ходатайства пока остались без удовлетворения. Вместе с тем, Верховный суд РТ приобщил к делу список членов президиума ВТОЦ, обращение организации о спасении татарского языка, обращение в Минюст от декабря 2020 года. Также по ходатайству прокуратуры суд принял уведомление о проведении митинга в октябре 2019 года, стенограмму этого митинга на русском языке, видео с митинга.

— Вы же не можете уничтожить татарский народ, его стремление к государственности. Я не боюсь слова государственность, потому что республики — от государства. Это прописано в Конституции РФ. Мы будем бороться за государственность, за укрепление государственности, за федерализм. Нашу борьбу за сохранение идентичности татарского народа мы будем продолжать вне зависимости от существования организации, — сказал Фарит Закиев, комментируя иск прокуратуры перед началом процесса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG