Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове власти отказались согласовать проведение акции памяти Бориса Немцова в центре города


Мемориал Бориса Немцова в Кирове

Организатор – руководитель регионального отделения «ПАРНАСа» Вадим Ананьин.

Он предложил несколько вариантов проведения акции на площади перед кировской мэрией: митинг с участием 50 граждан и пикет с одним участником и установкой "сборной конструкции" для наглядных материалов. Однако оба варианта не устроили чиновников кировской городской администрации.

— Информируем Вас о том, что в указанных месте и времени будут проводиться ранее запланированные технические работы с использованием специальной техники. Проведение указанного мероприятия создаст угрозу жизни и здоровью участников, - было сказано в ответе и. о. заместителя главы администрации Юлии Зубаревой.

Чиновники предложили провести акцию памяти Бориса Немцова в местном "Гайд-парке" — сквере имени Борцов Революции. Однако этот вариант показался абсолютно неподходящим организатору акции Вадиму Ананьину, так как сквер находится в уединенном месте, где обычно выгуливают собак. В случае проведения акции в сквере имени Борцов Революции общественный смысл акции памяти Немцова будет практически полностью утрачен.

— Технические работы, проводимые с 11 до 13 часов можно перенести на более позднее время, чтобы не мешать проводить одиночное пикетирование с целью почтить память государственного деятеля России Бориса Ефимовича Немцова. Напоминаю вам, что согласно статье 31 Конституции РФ, гражданам гарантировано право проводить мирные собрания, — было сказано в ответе гражданского активиста чиновникам кировской мэрии.

Также Вадим Ананьин заявил, что обжалует отказ согласовать пикет в центре Кирова в Первомайском районном суде и обратится с жалобой в прокуратуру. Об этом он написал на страничке ВКонтакте, посвященной акции памяти Немцова в Кирове.

Уже седьмой год в Кирове, несмотря на противодействие властей, проходят мемориальные акции памяти Бориса Немцова.

Перед портретом оппозиционного политика зажигаются свечи, возлагаются цветы, проходит шествие под флагом "ПАРНАСа" и российским триколором, жители Кирова, лично знавшие Бориса Ефимовича, вспоминают о встречах с ним.
С 1991 по 1997 год Борис Немцов был губернатором Нижегородской области и неоднократно бывал в Кирове, приезжал он сюда и позднее: во время первого процесса "Кировлеса" Алексея Навального и Петра Офицерова. Уже тогда он рассказывал о хищениях государственных средств на триллион рублей друзьями Путина.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Он был застрелен шестью выстрелами в спину и голову. Суд признал виновными в убийстве несколько граждан Чечни, но непосредственного заказчика убийства так и не назвал.

Как стало известно, в 2021 году полиция препятствует возложению цветов на Москворецком мосту в Москве. Мемориал памяти Немцова был разобран, гражданам не дают положить цветы снова. Полицейские опасаются, что на мост в субботу 27 февраля могут прийти сторонники Алексея Навального.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG