Ссылки для упрощенного доступа

Сотням исторических зданий в центре Астрахани угрожает снос


Местные политики, градозащитники и жильцы домов, объявленных аварийными, борются за свои права.

10 февраля астраханское издание "Пункт-А" опубликовало материал о том, что компания "Марш" судится с городской администрацией за здание, в котором владеет одним из помещений, — его признали аварийным и подлежащим сносу. Как рассказал директор организации Алексей Резников, он узнал об этом решении случайно — ему подсказали знакомые чиновники. Жильцы дома 76 по улице Чехова и собственники расположенных в нем нежилых помещений не были предупреждены об аварийном состоянии здания и грядущем выселении, решение о котором было принято еще в апреле 2020 года. По словам Резникова, все операции по признанию дома аварийным проводились втайне от собственников. Директор "Марша", который не согласен с этим решением и судится с властями, не считает дом на улице Чехова достаточно ветхим, чтобы его сносить. Более того, это кирпичное здание с мезонином было построено в 19 веке и имеет историческую ценность — оно внесено в реестр памятников культурного наследия регионального значения как "Дом жилой с лавками Мочалова".

Резников выяснил, что экспертиза состояния дома на улице Чехова, 76 была проведена фирмой "Стройтехэксперт". В рамках того же заказа администрации Ленинского района Астрахани эксперты оценили состояние еще пяти исторических зданий в ближайших окрестностях дома Мочалова. Районные власти потратили на это исследование всего 113 тысяч рублей — сумму на удивление скромную, если учесть, что она должна включать и транспортные расходы экспертов — офис "Стройтехэксперта" расположен не в Астрахани, а в городе Новомосковске Тульской области. Как выяснили журналисты "Пункта-А", распоряжение о признании дома на улице Чехова аварийным не представлено на сайте городской администрации — документ с этим номером просто пропущен в общем списке, как и пять соседних чисел, очевидно, отвечающих за пять других зданий, обследованных теми же экспертами. Изучив материалы Резникова и "Пункта-А" и сопоставив информацию с открытыми источниками, активистка астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Надежда Калашникова узнала, что "Стройтехэксперт" получил лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия летом 2020 года, тогда как экспертиза проводилась в 2019 году. Таким образом, ее результаты не имеют юридической силы, а значит, у "Марша" есть все шансы отстоять исторический дом Мочалова и спасти его от сноса.

Дом на улице Чехова, 76 — далеко не единственное здание в центре города, оказавшееся под угрозой сноса. В начале февраля к депутату Госдумы от "Справедливой России" из Астрахани Олегу Шеину обратились жильцы дома 38 на соседней улице Куйбышева, которые получили от властей уведомление о скором расселении здания. 12 февраля члены партии провели круглый стол, куда были приглашены представители городской администрации и правительства области, жильцы аварийных домов и журналисты. С тех пор в местной прессе и социальных сетях идут активные обсуждения этой проблемы и всплывают все новые и новые данные о планах администрации по массовому сносу многоквартирных домов в историческом центре города. 17 февраля Шеин поднял этот вопрос в Госдуме, которая приняла протокольное поручение о ситуации, сложившейся в Астрахани. В поручении отмечается недопустимость признания домов аварийными без уведомления проживающих в них людей. В нем также сказано, что размер выкупной цены не должен быть ниже средней рыночной стоимости аналогичного помещения, не признанного аварийным.

24 февраля Шеин выложил на своей странице в Facebook фотографии списка зданий, в которых работавшие по госзаказу эксперты выявили признаки аварийности. Некоторые фотографии оказались нечеткими, и позднее в чате регионального отделения "Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца" были размещены те же списки в высоком качестве в формате PDF. Согласно этим спискам, в центральном Кировском районе города нашлось 938 зданий с признаками аварийности, в Ленинском — 623, в Трусовском — 508, в Советском — 109. В отдельном файле перечислены дома не просто аварийные, но предназначенные под снос — таких по всему городу набралось 594.

Астраханские краеведы и градозащитники сходятся на том, что эта ситуация может обернуться для города трагедией: в списках оказалась значительная доля застройки 19 и начала 20 веков, составляющей живую ткань центра Астрахани — уникального памятника, представляющего историческую ценность, определяющего идентичность горожан и имеющего огромный туристический потенциал. Согласно подсчетам блогера Олега Лисовского, изучившего результаты переписи населения 2010 года, более 50 тысяч астраханцев (около 11 % населения города) проживает в домах дореволюционной постройки. По этому показателю Астрахань занимает четвертое место в стране, уступая лишь Петербургу, Москве и Ростову-на-Дону, хотя по суммарному населению ее опережают еще 29 городов. Гипотетическая программа-максимум, предполагающая расселение и снос всех домов, в которых выявили признаки аварийности, опустила бы Астрахань в самый конец рейтинга значительности исторического центра.

В расширенном списке зданий с рекомендацией рассмотрения аварийности и возможности сноса оказались даже Дом-музей поэта Велимира Хлебникова и несколько недавно отреставрированных домов на Никольской улице в эпицентре ресторанной и барной жизни города. Фотограф, краевед и городской активист Валерий Маслов не верит, что речь может зайти о сносе этих конкретных зданий, но переживает за многие другие дома из списка, которые также имеют историческую ценность, но не обладают ни музейными регалиями, ни влиятельными собственниками, ни свежим ремонтом, которые помогли бы их спасти.

Как рассказал "Idel.Реалиям" Маслов, межведомственная комиссия уже выявила аварийность 2178 зданий из упомянутых выше списков и планирует рассмотреть еще больше. Активиста смущает необычная скорость работы администрации по этому вопросу и максимальная закрытость — жильцов не уведомляют о проведении экспертиз, списки рассматриваемых зданий до самых недавних пор не появлялись в открытом доступе, а связанные с этой ситуацией распоряжения на сайте администрации оказались скрыты. Проблема признания тысяч домов аварийными лежит не только в историко-культурной плоскости — активистов волнует и судьба людей, живущих в этих домах. Как сообщало местное издание "Арбуз", 75-летняя астраханка Роза Лазарева получила иск о выселении из квартиры на улице Чайковского, 17 с указанием выкупной цены в размере 454 тысяч рублей. Очевидно, что этой суммы недостаточно для приобретения нового жилья с удобствами в городской черте.

Помочь ей добиться соразмерной компенсации вызвалось местное отделение "Единой России", тогда как с другими жильцам аварийных домов работают справедливороссы. "Кажется, история с расселениями и сносами стала удобной площадкой для партийной конкуренции. Остается надеяться, что политики не только обещают людям помощь для подъема своего рейтинга, но и окажут ее на деле", — комментирует активист.

При этом Валерий призывает не отчаиваться — жильцам дома 61 по улице Свердлова на прошлой неделе удалось отстоять свой дом в суде, и он считает, что это возможно и для многих других зданий. Активисты планируют инициировать сбор средств на подготовку подробной инструкции для жильцов домов, признанных аварийными. Ее разработают профессиональные юристы, и желающие защитить свое жилье от сноса смогут воспользоваться ей для борьбы за свои права. "Idel.Реалии" будут следить за развитием событий.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG