Ссылки для упрощенного доступа

В национальных республиках стало меньше изучающих нерусские языки школьников — эксперты


Если до 2017 года чувашский язык изучало сто процентов школьников Чувашии, то после принятия нового Закона об образовании, чувашский язык в школах республики изучает всего 55 процентов. Аналогичную тенденцию отмечают в Удмуртии.

Такие цифры были приведены в ходе круглого стола в рамках Совместного заседания Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстана, на котором обсуждались вопросы сохранения, изучения и преподавания родных языков. Заседание проходит в эти дни в столице Татарстана.

В частности, проректор Чувашского республиканского института образования Светлана Петрова рассказала, что до 2017 года чувашский язык как государственный язык республики изучали все дети, независимо от национальности.

— После 2017 года наблюдается отрицательная динамика. Если до 2017 года чувашский язык изучало 100% детей, сейчас — 55%, — привела конкретные цифры она.

При этом представитель Чувашской Республики подчеркнула, что бурные дискуссии, которые начались в национальных республиках после 2017 года, сейчас идут на убыль. В 2017 году был принят новый Закон об образовании в РФ, согласно которому родной язык в школах национальных республик изучается на добровольной основе по заявлению родителей.

Аналогичная ситуация сложилась и в Удмуртии. По словам заместителя начальника отдела общего и дошкольного образования Управления образования детей министерства образования и науки Удмуртской Республики Валентины Клементьевой, с правом выбора родного языка в школах и с включением в перечень родных языков русского, количество детей, изучающих нерусские языки, стало уменьшаться.

— С сожалением приходится это констатировать, — подчеркнула она.
Клементьева отметила, что помимо русского языка в школах Удмуртии изучают удмуртский, татарский, марийский языки и иврит.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (29)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG