Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты Общественной палаты РФ назвали Альберта Разина "человеком с психическими отклонениями"


Причиной самосожжения Разина был не языковой конфликт, а психические отклонения, утверждают они.

Эксперты Общественной палаты РФ назвали удмуртского ученого Альберта Разина, который в сентябре 2019 года совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета Удмуртии в знак протеста на проводимую в стране языковую политику, человеком с психическими отклонениями.

Такую оценку трагическим событиям 2019 года дали участники круглого стола, где обсуждались вопросы сохранения, изучения и преподавания родных языков, в рамках Совместного заседания Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстана, который проходит в эти дни в Казани.

В частности, эксперт Общественной палаты, кандидат политических наук, доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Евгения Храмова, приводя экспертное мнение в анализе факторов конфликтогенности языковой ситуации и политики республик Поволжья и Приуралья, отметила, что "широко озвученный в медиа случай самосожжения Разина в Удмуртии, представленный как конфликт по поводу региональной языковой проблемы", таковым, на самом деле не является.

— Исследования показали, что порядка половины экспертов отрицают возникновение конфликтных ситуаций в республиках, связанных с языком или языковой политикой. Практически все эксперты (сколько именно, она не уточнила — ред.) дают отсылку к периоду формирования региональной независимости республик в начале 1990-х годов, считая именно эти годы самыми напряженными. Менее четверти (т.е. 25% — ред.) опрошенных в качестве конфликтной ситуации упоминают выступление Владимира Путина в Йошкар-Оле в 2017 году и его последствия. Конкретные яркие медийные случаи, которые были "расшарены" в СМИ, как, например, широко озвученный в медиа случай самосожжения Разина в Удмуртии и представленный именно как конфликт по поводу региональной языковой проблемы [названы не были], — отметила эксперт Общественной палаты.

По словам спикера, описывая конфликтные ситуации, связанные с языковой политикой, эксперты из самой Удмуртии и других регионов не упоминают случай Разина.

— Контекст упоминания и оценки един для всех экспертов — психические отклонения фигуранта и отрицание языкового вопроса как основной причины инцидента, — подчеркнула Храмова.

Ее поддержал и заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин:

— Мы проводили отдельные социологические исследования в Удмуртии, я подтверждаю выводы, сделанные вами. Что касается кейса Альберта Разина, это был очевидный интерес со стороны наших иностранных партнеров. Многие моменты этого трагического происшествия вызывают большие вопросы. Все это происходит в преддверии Всемирного конгресса финоугорских народов, — отметил он.

Что касается исследования, проведенного учеными КФУ, то он был проведен в 2020 году в шести национальных регионах Поволжья и Приуралья. Было проведено 48 экспертных интервью, в результате которых были опрошены государственные и муниципальные служащие, непосредственно занимающиеся языковой проблематикой, эксперты от академического и преподавательского сообщества, в том числе те, кто занимается языковой политикой регионов. Среди опрашиваемых было 30% представителей русского народа и 70% представителей других народов.

По словам доцента КФУ Евгении Храмовой, в ходе опроса эксперты отметили, что всего 10-15 процентов представителей народов этих республик готовы отстаивать свои языковые права массовыми акциями.

— А на протестные акции за свои языковые права готовы выйти единицы. Эксперты объясняют это подданическим менталитетом жителей национальных республик, — резюмировала она.

Утром 10 сентября 2019 года Альберт Разин вышел с одиночным пикетом к зданию Государственного Совета Удмуртии. В руках он держал два плаката на русском языке. Один из них содержал цитату дагестанского поэта Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!". На втором было написано: "Есть ли у меня Отечество?". Вместе с Разиным на площадь пришли активисты и единомышленники. Они раздавали шедшим на сессию депутатам местного парламента листовки с текстом "Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!".

Разин облил себя бензином и устроил акт самосожжения в 9.45. Он получил ожоги более 90% тела. Его госпитализировали в тяжелом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы. Через четыре часа Альберт Разин скончался в реанимации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG