Ссылки для упрощенного доступа

Число владеющих татарским языком русских в Татарстане уменьшилось на 10 процентов


Акция в поддержку татарского языка, Казань.

Языковая тема остается актуальной, особенно в среде татарского населения, отмечают эксперты.

Такие данные привела профессор кафедры антропологии и этнографии КФУ Татьяна Титова. Результаты исследования были озвучены на Совместном заседании Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстана. На заседании обсуждались вопросы сохранения, изучения и преподавания родных языков.

По словам Титовой, ученые КФУ на протяжении последних нескольких лет проводят мониторинг ситуации в сфере использования языков и реализации этнокультурных потребностей народов Татарстана. В ходе исследований с мая по июль 2020 года были опрошены две тысячи татарстанцев и проведено 20 глубинных интервью.

— Наши исследования стабильно фиксируют на протяжении нескольких лет актуальность языкового вопроса. Самой острой проблемой межэтнического взаимодействия, вызывающего беспокойство в республике, в 2020 году стал вопрос или проблема сохранения родного языка. 40% респондентов отметили эту проблему, независимо от национальности. Но больше всего эта проблема — 60% — волнует именно татар, — отметила ученый.

По ее словам, по сравнению с прошлыми годами этот показатель возрос, что связано с дискурсом, который идет вокруг проблемы изучения татарского языка в школах.

— В 2020 году респонденты чаще по сравнению с прошлыми годами начали выбирать в качестве проблемы позицию "недостаточная поддержка культуры моего народа", что также особенно заметно у татар. Если в 2019 году этот показатель составлял 10%, то в 2020 — уже 19%, — приводит результаты исследования Титова.

По данным исследования 88% татар называют своим родным языком татарский. 39% татар считают родным в том числе и русский язык.

— Данные незначительно изменились по сравнению с прошлым годом — ценность татарского языка среди татар остается очень высокой, — отмечает ученый.

При этом исследователи зафиксировали снижение запроса на владение татарским языком для своих детей и внуков у татар. Если в 2019 году этот показатель составлял 91%, то в 2020 — 80%.

— Мы полагаем, что осложнение социальной обстановки в целом и спад языкового кризиса ослабляет ситуативно высокую защитную реакцию восприятия родного языка. Люди несколько успокоились, и эти процентные пункты в их головах стали ниже. Особенно заметно снижение запроса владения татарским языком для своих потенциальных детей и внуков у самой молодой возрастной группы — в предыдущие году было 86-87%, в 2020 году снизилось до 73%. Мы зафиксировали спад владения татарским языком и у русских — 17% в 2020 году. В 2019 году было 26%, - приводит данные Титова.

Кроме того, по словам исследователя, татарстанцы также обеспокоены сохранением языков чуваш, удмуртов, мордвы, мари и т.д.

— Языковая тема остается актуальной, особенно в среде татарского населения. Экспертные опросы и интервью показали отчетливый дискурс переживания татарами за свой родной язык и культуру под влиянием как действующей этнополитики, так и конкретно ее образовательной части. Наши собеседники постоянно говорили, как важно в образовательном процессе прививать детям, независимо от национальности, заинтересованность в татарском языке. И тут нужно сказать, что мнения татарстанцев, независимо от национальности, солидарны в этих высказываниях, — резюмирует ученый.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (130)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG