Ссылки для упрощенного доступа

В России вступили в силу штрафы за неуказание статуса "иноагента"


В России 1 марта вступают в силу штрафы за неуказание статуса "иностранного агента".

За публикацию о человеке, признанном "иноагентом", без указания его статуса грозит штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей — для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей — для организации.

Распространение в СМИ материалов, созданных "иноагентом", также требует соответствующей маркировки.

Согласно законодательству, все СМИ и люди, выполняющие функции "иностранного агента", должны были подать заявлении о включении в список Минюста. Если министерство впоследствии признает их "иноагентами", но заявление в ведомство ими не было направлено, то с 1 марта таким людям грозит административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время" и другие проекты медиакорпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа включены в список СМИ - "иностранных агентов" в 2017 году. До вступления в силу в конце 2020 года новых разработанных Роскомнадзором правил маркировки контента РСЕ/РС выполняло требования ведомства.

По имеющейся сейчас информации, Роскомнадзор намеревается передать в суд в общем счете 260 протоколов, фиксирующих неисполнение требований о маркировке материалов Радио Свобода. Общая сумма штрафов может составить 75 миллионов рублей. Судом первой инстанции в последние недели на корпорацию уже наложены штрафы на общую сумму более 19 миллионов рублей. Эти судебные решения обжалуются в установленном законом порядке, Радио Свобода считает их противоречащими праву граждан на свободный доступ к информации. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора сообщал, что в случае отказа Радио Свобода от маркировки материалов может последовать "кратное увеличение штрафов" или "блокировка ресурсов корпорации в РФ".

Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. СМИ – "иностранными агентами" ведомство признало правозащитника Льва Пономарева, гражданскую активистку Дарью Апахончич, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина и сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Androidздесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG