Ссылки для упрощенного доступа

В СПЧ ООН призвали к международному расследованию отравления Навального


Реакция российских органов власти названа "неудовлетворительной".

В Совете по правам человека (СПЧ) ООН призвали к проведению международного расследования отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

"Учитывая неудовлетворительную реакцию местных органов власти, применение запрещённого химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленного убийства, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное расследование, чтобы установить факты и прояснить все обстоятельства отравления господина Навального", — говорится в совместном заявлении спецдокладчиков СПЧ ООН Аньес Калламар и Айрин Хан.

Калламар - специальный представитель ООН по расследованию внесудебных расправ, Хан - эксперт по вопросам свободы выражения мнения.

Они подчеркнули, что "это расследование особенно важно сейчас, когда Навальный задержан российскими властями и находится под их контролем". Авторы заявления отмечают, что российские власти несут ответственность за безопасность Навального в местах лишения свободы. "Мы также напоминаем российскому руководству, что оно будет нести ответственность за любой вред, который может быть ему нанесен. Мы призываем к немедленному освобождению господина Навального", - подчеркивается в заявлении.

Аньес Калламар и Айрин Хан добавили, что российские власти посылают "ясное, зловещее предупреждение" любому, кто критикует российское правительство и выступает против него. В заявлении подчёркивается, что имеющиеся доказательства указывают на "весьма вероятную причастность" высокопоставленных представителей российских государственных структур к отравлению Навального.

Также на сайте Совета по правам человека опубликован доклад об отравлении Навального. Он был направлен российским властям, как утверждается, 30 декабря прошлого года, однако ответы на поставленные в нём вопросы до сих пор не получены. Доклад суммирует известные факты об отравлении Навального, включая версию о причастности к нему российских властей. В нём также содержится призыв к международному расследованию.

МИД России прокомментировал заявление экспертов ООН, выразив надежду, что оно "сподвигнет ФРГ И ОЗХО к прекращению дезинформационной кампании против РФ и началу совместной работы". Москва ранее обвиняла Германию и Организацию по запрещению химического оружия в недостаточном содействии расследованию произошедшего с Навальным.

17 января Алексея Навального задержали в московском аэропорту по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы "Новичок". После этого Симоновский суд Москвы заменил его условный срок по делу "Ив Роше" на реальный по требованию ФСИН. В ведомстве заявили, что оппозиционер несколько раз за год не отмечался у инспектора, как этого требовало решение суда. Навальный отрицал вину и заявил, что ФСИН меняла даты, в которые он должен был отмечаться. Он также предоставил суду справку о том, что его выписали из берлинской клиники за два дня до возвращения в Москву.

Навальный был отравлен 20 августа прошлого года. Он обвиняет в своём отравлении группу сотрудников ФСБ, утверждая, что заказчиком мог быть Кремль. Российские власти отрицают сам факт отравления.

  • ЕСПЧ потребовал освободить Навального из-за того, что видит угрозу его жизни и здоровью. В Минюсте России назвали это требование заведомо неисполнимым и "грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства".
  • На прошлой неделе Алексея Навального, который почти полтора месяца провел в московском следственном изоляторе "Матросская тишина", этапировали в колонию. По данным СМИ, политика доставили в колонию № 2 в городе Покров Владимирской области. Во ФСИН это пока не подтвержали. С учётом срока проведённого под домашним арестом и в СИЗО Навальный будет находиться в колонии около двух с половиной лет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG