Ссылки для упрощенного доступа

Доклад "Сетевых свобод": Татарстан попал в число регионов, где наиболее заметно ухудшилась ситуация со свободой интернета


В Татарстане ситуация со свободой интернета в 2020 году ухудшилась "наиболее заметно". Об этом рассказывается в ежегодном докладе о свободе интернета в России — "Вторая волна репрессий", подготовленным проектом Международной Агоры по защите свободы слова "Сетевые свободы".

В республике зафиксировали 14 фактов уголовного преследования за активность в сети, 23 факта административного давления, 25 случаев интернет-цензуры и один факт насилия.

— Татарстан занимает 26 место в рейтинге регионов, власти которых пытаются контролировать интернет. В 2019 год было 13 инцидентов, тогда как в 2020 — 95. Зафиксированы случаи насилия в ответ на интернет-активность и приговор с реальным сроком (в 2019 без этого обошлось), но в целом, к сожалению, для региона характерно и то, и другое по итогам наблюдений прошедшего десятилетия, — комментирует один из авторов доклада адвокат Станислав Селезнев.

Авторы доклада уверены, что в дальнейшем количество блокировкой и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности будет только расти.

В 2020 году авторы доклада зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. По сравнению с 2019 годом общее число вмешательств незначительно сократилось, констатировали авторы доклада — юрист Дамир Гайнутдинов и адвокат Станислав Селезнев.

В докладе также отмечается, что за минувший год в России увеличилось количество фактов уголовного преследования за активность в интернете (289 фактов по сравнению с 200 в 2019 году), кибератак (43 в 2020 году по сравнению с 32 — в 2019). Особенно тревожная тенденция — почти двукратный рост насилия и угроз (103 в 2020 году, тогда как в 2019 — 57). В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий.

Кроме того, они отмечают, что за 2020 год почти на треть увеличилось число российских субъектов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением — в 2020 году в "красной зоне" оказалось 58 регионов (в 2019 году таковых было 43).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG