Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана предлагает внедрить термин "этнокультурная образовательная организация"


Это школы, где изучают родные языки.

Государственная Дума назначила на апрель рассмотрение предложенного парламентом Башкортостана законопроекта, в котором предлагается добавить в федеральный закон "Об образовании" термин "этнокультурная образовательная организация". К этой категории образовательных учреждений депутаты Госсобрания предлагают относить школы, где изучают родные языки, сообщает "Башинформ".

В соответствии с законопроектом, язык (языки) образования должен быть указан непосредственно в уставе этнокультурной образовательной организации. Предлагается также установить возможность не закреплять этнокультурные муниципальные образовательные организации за конкретными территориями в муниципальном районе или городском округе.

"Закрепление образовательной организации с родным (нерусским) языком за конкретной территорией лишено практического смысла. По закону гражданин вправе свободно выбирать язык образования и изучаемый родной язык. На практике нередко происходит так, что родители приводят ребенка в национальную школу и выбирают для него другой язык обучения. Школа сталкивается с определенными трудностями, потому что не располагает необходимым кадровым и учебно-методическим обеспечением. Если этнокультурная образовательная организация будет в своем уставе указывать язык обучения и не будет прикрепляться к конкретной территории, то у нее будет больше возможностей обеспечить обучающимся качественное образование", — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG