Ссылки для упрощенного доступа

Сын бывшего сотрудника НКВД потребовал защитить репутацию отца


Крестьянин Степан Карагодин был расстрелян НКВД. Сын одного из участников казни считает, что репутация его отца должна быть защищена

В своем обращении в полицию сын сотрудника НКВД Алексей Алексеевич Митюшов заявил, что на сайте Карагодина "размещены недостоверные сведения в отношении его отца", которые "дискредитируют его имя".

Сын бывшего сотрудника НКВД Алексея Митюшова обратился в полицию с просьбой защитить репутацию его отца. Это случилось после того, как его отец был назван убийцей на сайте историка-любителя Дениса Карагодина, восстанавливающего архивные данные о репрессиях в отношении своего прадеда. Подпись Алексея Митюшова стоит на акте расстрела Карагодина-старшего.

В своем обращении в полицию сын сотрудника НКВД Алексей Алексеевич Митюшов заявил, что на сайте Карагодина "размещены недостоверные сведения в отношении его отца", которые "дискредитируют его имя". Об этом говорится в материалах новосибирского МВД, опубликованных Карагодиным. Историк в свою очередь ссылается на предоставленные ему материалы из архивов ФСБ.

Крестьянин Степан Карагодин был арестован 1 декабря 1937 года сотрудниками Томского ГО НКВД, осужден Особым совещанием как "организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки" и приговорен к расстрелу. Позднее он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Его правнук устанавливает всю цепочку организаторов и исполнителей расстрела, включая рядовых сотрудников НКВД, называя их участниками убийства своего родственника. Он отказался отвечать на большинство вопросов полиции, ссылаясь на позволяющую не свидетельствовать против себя 51 статью Конституции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG