Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "Альянс врачей" иностранным агентом


Анастасия Васильева

Профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей" возглавляет Анастасия Васильева, на нее заведено уголовное дело.

Российское министерство юстиции признало профсоюз "Альянс врачей" организацией, исполняющей в России функции иностранного агента. Председатель профсоюза — офтальмолог Анастасия Васильева — лечащий врач оппозиционного политика Алексея Навального.

В ведомстве заявили, что смогли установить факты неоднократного получения иностранного финансирования организацией, а также осуществления ей политической деятельности. О чём именно идёт речь — в сообщении не уточняется.

Согласно российскому законодательству в список иностранных агентов может быть включена любая некоммерческая организация или движение, получающие любую финансовую поддержку из-за рубежа и ведущую политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется "политическая деятельность", в законе размыты.

Например, накануне министерство юстиции составило протокол на организацию "Насилию.нет", занимающуюся предотвращением домашнего насилия и помощью пострадавшим от него. В министерстве решили, что политической активностью, в частности, является просьба организации к государственным органам "принять меры для защиты жертв домашнего насилия" во время пандемии коронавируса нового типа.

"Альянс врачей" был создан в 2018 году. Организация заявляет своей целью борьбу за справедливую заработную плату и достойные условия труда для российских медицинских работников.

  • Анастасия Васильева — подозреваемая по уголовному делу о нарушении эпидемиологических правил на митингах в поддержку Навального в январе 2021 года. Ей, согласно мере пресечения, запрещено выходить из дома по ночам, посещать общественные мероприятия и пользоваться интернетом.
  • Как отмечается на сайте "Альянса врачей", профсоюз защищает права медицинских работников по всей стране, имеет отделения в 42 регионах РФ.
  • С 1 марта 2021 года в России вступили в силу более строгие наказания для нарушителей закона об "иностранных агентах". За уклонение незарегистрированных общественных организаций, ведущих политическую деятельность при финансовом участии заграничных партнёров, возможны штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG