Ссылки для упрощенного доступа

У лидера ВТОЦ прошел обыск


Фарит Закиев

В квартире председателя Всетатарского общественного центра Фарита Закиева сегодня в девять часов утра прошел обыск. Об этом Радио Азатлык сообщил активист Равиль Мухамметзянов.

"Сегодня в девять часов утра дома у Фарита Закиева был устроен обыск. Адвоката Алексея Златкина к нему в квартиру не пустили. Ни у кого никакой информации нет. Сегодня у меня, Закиева, Раиса Хабирова и Алексея Златкина должно было быть судебное заседание", рассказал Мухамметзянов.

Заседание должно было состояться в 9:30 4 марта. Равиль Мухамметзянов сейчас находится в здании суда. "Сегодняшнее судебное дело открыл судебный пристав, забравший компьютер Закиева. Но я не думаю, что обыск связан с этим. Они попросту хотят закрыть ВТОЦ", считает он.

Прокуратура Татарстана потребовала закрыть ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.

В феврале Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила видеофильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признять экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается о том, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда еще советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

Оригинал новости: Радио Азатлык

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG