Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы жалуются на стаи бродячих собак в городе


Власти не могут организовать отлов агрессивных животных.

Самарцы жалуются в Твиттер-аккаунты администрации города и районов на увеличение количества бродячих собак. Проблема характерна для всех районов Самары, но больше всего бродячих собак на Безымянке. Местные жители становятся объектами нападения собак. Взрослые пишут в Твиттер департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары, что боятся отпускать детей одних в школу, опасаясь гуляющих по дворам стай агрессивных животных.

"Здравствуйте @DepGorHozSamara , @promadm , прошу срочно решить вопрос с бродячими собаками во дворе Кирова 42 и Краснодонская7! Собаки ходят стаей в 22 особи! Во дворе страшно гулять!", — пишет в твиттере департамента городского хозяйства администрации Самары Наташа, жительница Промышленного района.

Местные чиновники в ответ на обращения в твиттере, просят самарцев указать "точный адрес местонахождения собак, по возможности - предпочитаемое время суток обитания и количество особей". Заявляя, что "работы по отлову будут спланированы". Однако, как рассказывают самарцы, бригады по отлову приезжают неоперативно: спустя несколько дней, а то и неделю. За это время животные успевают сменить места обитания. Жители 8 микрорайона 2 года просят районные власти организовать отлов бродячих собак.

Норматив расходов на отлов, уход, лечение и передержку бездомных животных на 2021 год в Самарской области увеличен в 2,6 раз. Компаниям, которые занимаются безнадзорными животными, будут платить по 7856,58 руб. за одно отловленные животное.

Департамент городского хозяйства и экологии Самары заключил контракт с компанией ООО "Ман-техинжинеринг" на сумму в 19 760 516 рублей. До 24 декабря 2021 года компания должна отловить 2294 животных.

По мнению руководителя приюта для животных "Надежда" Амаль Баевой, проблему бродячих собак не решить быстро.

— Требуются годы планомерной работы по всем направлениям - обязательная регистрация домашних животных, контроль за разведением домашних животных, стерилизация домашних животных, ответственность за выбрасывание домашних животных, развитие приютов для брошенных животных и уже в последнюю очередь отлов безнадзорных животных. Так как у нас кроме отлова, не реализуется никаких других мер, то и решения у этой проблемы нет и не будет ещё очень долгое время. Отлов — это лечение отдельных симптомов, а не болезни и ее причин. Нужно "лечить' низкий уровень культуры обращения с животными в целом, — говорит Амаль Баева.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG