"Реальные люди": Карим Ямадаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре признала татарстанского активиста Карима Ямадаева виновным. Его обвиняли в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт. В итоге он должен будет выплатить 300 тысяч рублей штрафа. Ямадаеву также запретили администрировать сайты на протяжении двух с половиной лет. Суд постановил освободить его в зале суда. "Idel.Реалии" поговорили с активистом.

— Вас можно поздравить с итогом процесса или вы не удовлетворены таким решением?

Я безумно рад тому, что на свободе, это чудо, безусловно, я благодарен Богу, благодарен журналистам, в том числе вам, я благодарен правозащитникам, адвокатам и общественности, то есть без вас этого бы точно не произошло

— Я безумно рад тому, что оказался на свободе. Я, если честно, не рассчитывал уже на это. Но я не удовлетворен тем, что не состоялся оправдательный вердикт по моему делу, потому что все доказательства в материалах дела указывали на мою невиновность. К сожалению, судьи этого не увидели. Опять же скажу, что я безумно рад тому, что на свободе, это чудо, безусловно, я благодарен Богу, благодарен журналистам, в том числе вам, я благодарен правозащитникам, адвокатам и общественности, то есть без вас этого бы точно не произошло. Меня бы не выпустили, я вообще не думал, что я когда-то вообще выйду на свободу.

— Будете ли вы дальше добиваться отмены решения суда, например, в ЕСПЧ?

— Я сейчас на этот вопрос ответить не могу, потому что мы выслушали результативную часть приговора только, и я не советовался, сейчас не могу на этот вопрос ответить. По многим критериям я думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

— Суд запретил вам администрировать сайты на два с половиной года, чем собираетесь заниматься дальше?

Мне это вообще кажется бредом каким-то

— Строительством, то есть изначально у меня не было идеи снимать видео, то есть у меня просто бизнес отжали с руководства мэрии города. Отобрали у меня бизнес в свое время, я остался вообще без денег и средств к существованию. Я отучился на строителя, естественно, я бы не стал вообще к съемкам приступать, если бы не узнал, что девушка беременна. Там срочно нужны были деньги вообще, и идея строительства у меня на второй план отошла. Я просто решил заработать на такого рода деятельности, то есть на видео-хостинге Youtube при помощи рекламы. Подача была такая, а то, что там они уже развили в будущем, прокуратура, следственные органы, подобное просто не знаю как назвать, профанация какая-то глупая. Мне это вообще кажется бредом каким-то.

— Что бы вы посоветовали блогерам, которые делают различного рода видео, в том числе какие-то перформансы? Стоит ли им остерегаться потенциального признания виновным в оправдании терроризма, как случилось с вами?

— Понимаете, если бы у меня спросили до заезда в тюрьму, я бы не знаю, что посоветовал, останавливаться или удачи бы пожелал, быть осторожными. Но так как я был в аду и буквально только вышел из него, я бы, наверное, посоветовал быть не то, что осторожными, я не думаю, что в этом государстве можно осторожными быть. Я бы посоветовал просто по возможности подумать о том, чтобы в другую страну переехать жить. И все.

Я бы посоветовал просто по возможности подумать о том, чтобы в другую страну переехать жить

Там, где законы работают, и права и свободы людей не нарушаются. Здесь этого не происходит. Я теперь понимаю. Я юрист с образованием, у меня образование, московский ВУЗ, за 6 лет ни одной четверки, все пятерки, я идеально знаю юриспруденцию. Я понимаю, что я закон не нарушал. Тут не работают законы, в этой стране законы не работают. Мы не в правовом поле живем. Ролик был снят, видео было снято в правовом поле, там не было никаких убийств и тому подобное. Легитимный судебный процесс, то есть фантастический художественный фильм, легитимный судебный процесс в двадцать втором году, когда действуют легитимная власть. У нас, собственно, что произошло. Каким образом вообще Российская Федерация появилась? У нас просто произошел захват власти, СССР было растоптано, власть была свергнута, танками расстреляли по Белому дому, я это прекрасно помню, я 1981-го года рождения. Конституция образовала государство, то есть на основании Конституции начали меняться законы. Мораторий на смертную казнь был наложен, то есть смертная казнь не была отменена полностью, просто мораторий. Что происходит в моем фильме? По сути повторяются события Советского союза, когда произошел захват власти в стране. Происходит по сути то же самое. Также меняются законы, суд начинает в правовом поле, появляется дополнительный судебный орган, который делами преступников занимается, не просто людей каких-то на улице выявляют, хватают первого попавшегося, а преступниками, то есть он доказывает виновность. Причем эти люди сами сознаются.

— Я вас правильно понимаю, что это такая художественная рефлексия на события, которые были тогда?

— Нет, я просто сейчас объясняю вам. Мы же, считается, живем в правовом государстве, в правовом поле, вот судебный процесс, на котором я сегодня присутствовал, как бы в правовом поле происходит. Почему как бы? Потому что не эти законы принимались людьми, которые новую власть в стране установили в свое время, то есть свергли старую власть и путем свержения пришли к новой власти в стране. И мы этим законам подчиняемся, Конституция, уголовный кодекс и тому подобное. Получается, в моем в фильме им не понравилось, но я там же все в правовом поле, там была смертная казнь на основании приговора суда. Я им это объясняю, экспертизы ничего не находят в этом, то, что умысла на деятельность не было, с объективной стороны преступления не было. Все равно мне дают обвинительный приговор, пусть даже такой, слава тебе Господи, что я на свободе оказался.

— Как ваши родные встретили новость о вашем освобождении?

— Я в шоке до сих пор, не могу отойти, я на транквилизаторах. То есть я ночью не спал, хотя снотворное и успокоительное пил. Тут никто не ожидал.

— Вас оштрафовали на значительную сумму. Как собираетесь оплачивать её?

— Я не знаю, сейчас ничего не могу сказать. В крайнем случае, если расчёт будет произведен как-то, квартиру продавать.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.