Ссылки для упрощенного доступа

ГЖФ приостановил прием средств материнского капитала в счет погашения социальной ипотеки


Иллюстративное фото. Дома "Салават күпере" в Казани

На погашение социальной ипотеки также нельзя использовать материальную помощь от государства, предназначенную многодетным семьям.

Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан приостановил прием средств материнского капитала в счет погашения социальной ипотеки. Соответствующее заявление было опубликовано сегодня в официальном Инстаграме ГЖФ.

В ГЖФ отмечают, что воспользоваться средствами материнского капитала в счет погашения социальной ипотеки не позволяет действующее законодательство России и ссылаются на внесенные постановлением Правительства РФ изменения в принятое в 2007 году постановление "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

По словам представителей ГЖФ, в настоящее время ведутся переговоры с Пенсионным Фондом Российской Федерации о решении этого вопроса.

За несколько часов под публикацией оставили свои комментарии более ста участников покупателей соципотечных квартир. Они возмущаются, отмечая, что какая же это социально-ориентированная, направленная на поддержку работников бюджетной сферы, если невозможно воспользоваться ни одной льготой, предоставляемой государством.

На сегодняшний день в счет погашения социальной ипотеки нельзя также воспользоваться материальной помощью от государства на погашение ипотечного кредита при рождении третьего и последующего ребенка. Сумма материальной помощи на сегодняшний день составляет 450 тысяч рублей. Однако, в ГЖФ отмечают, что вопрос по возможности использования 450 тысяч рублей для многодетных соципотечников сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

В 2019 года уже возникала проблема использования средств материнского капитала в счет погашения социальной ипотеки. Тогда этот вопрос удалось решить.

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Размер материнского капитала за второго ребенка в 2021 году составляет 639 тысяч рублей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG