Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест Рамиле Саитовой, призывавшей сносить кресты на Урале


Рамиля Саитова

Она находится под стражей с ноября 2020 года.

Кировский районный суд Уфы продлил срок содержания под стражей Рамиле Саитовой, подозреваемой в призывах к экстремизму. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

— Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Саитовой Рамиле Хамитьяновне меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, всего до шести месяцев, то есть до 6 мая 2021 года, — говорится в документе.

Башкирская общественница Рамиля Саитова была задержана 6 ноября 2020 года сотрудниками регионального УФСБ в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ч.2 ст. 280 УК РФ).

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Рамили Саитовой в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном Youtube-канале. Так, в начале ноября активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". (Напомним также, что ранее демонтировать этот и другие кресты, установленные на территории Белорецкого района, требовал через суд один из местных жителей; в удовлетворении иска было отказано).

После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ (Вандализм).

Также в ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета — начала осени Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?" Ролик вызвал большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG